Ясь

1
Хоть где угодья – всем не угодишь.
Так иногда весь год по кругу ходишь,
Казалось бы, погоду распогодишь,
И наступает благодать и тишь.
Такая тишь, что самого не слышно,
Лежишь себе в себе, не шевелясь,
Не слышно листьев, рек и мыслей,
В тебе и над тобою – Ясь.
2
Я в этой Яси не боюся,
Летать и падать в безыскусь,
Мой мир – простое безыскусье,
Моя единственная Русь.
Далекий край с заветным словом,
Простым и кратким, словно вдох,
И небом чистым и суровым,
С землею нежной из под сох,
Корой дубовой и сосновой,
Травой нескошенных лугов,
И вечно юной, вечно новой
Страной в сиянии снегов.
3
Дышу и таю, и листаю
Ее страницы в тишине,
И голос матери читает
Простое, мыслимое мне.
Ничто тишь Яси не нарушит,
Не опрокинет неба синь,
России Ясь рождает души,
Под шепот трепетных осин.
По ней проложены дороги,
И тропы тихие в лесах,
Из Яси происходят боги,
И их чертоги в небесах.
Оттуда истекает медом
Осенним утром тишина,
И сила с каждым новым годом,
И свежесть утреннего сна.
Россия не сильна царями,
Хотя и были в ней цари,
Она с лесами и морями
Несет царей в леса свои.
И там, среди пахучих веток,
С землей и небом сотворясь,
И наполняясь чистым светом,
Рождает утреннюю Ясь!
Она собой озаревает
Земли бескрайние края.
Так было, будет, так бывает:
Россия – Ясь, и мы – ея.


Рецензии
Написан подлинный шедевр!

Лариса Михнович   18.02.2021 08:50     Заявить о нарушении
Ценю ваше мнение.

Ян Клемм   27.02.2021 10:46   Заявить о нарушении