В недрах февраля

                1
Заледенело, проще – закоснело
И до смерти успело надоесть.
Нет у зимы ни края, ни предела.
Она – природы тяжкая болезнь.
Какой-то паралич непоправимый
Тянуться так и будет до весны.
Собой упадок представляют зимы
И сумрачной хандрой насквозь полны.

Слепые времена, глухие годы,
Навязчивая тусклая хандра,
Покорное терпение природы,
Заведомо провальная пора.
Чередованье вечных повторений
Одних и тех же скудных зим и лет.
И только между строф стихотворений
Случайно промелькнет чуть видный свет.

                2
Комковатый и крошковатый
Облаков негустой навес,
Словно выцветшие заплаты
На подкладке сырых небес.
Что за тряпки! Обвисли дрябло,
На коросту крыш налегли.
Сила, видимо, не ослабла
Притяженья к черте земли?

Заскорузлый, грубый, шершавый,
Всё подмявший упрямо лед.
Ни налево и ни направо
Он пройти не дает:
Глыбы, надолбы и торосы
Перекрыли плотно пути.
А вдобавок еще морозы
На десятки дней впереди.

18 февраля 2021


Рецензии