Слово о страннике

Какой цена должна быть дому и теплу,
Когда за окнами густые ливни,
И скрежет веток по оконному стеклу,
А небеса от молний тёмно – сини?

А какова цена с простором слиться,
Душе позволив выйти за порог,
Когда она, мятежная, стремится
Познать свободу странствий и дорог?

            ---

Не нужен страннику уют!
Мелькают города и лица,
Пути – дороги  вдаль зовут,
И трудно им не подчиниться.

Они не в розовых цветах,
А в колеях, дождём размытых,
С недобрым словом на устах
Особ особо любопытных.

А как, порой, длинна верста,
Невыносимы ветра стоны!
Не ты ли, странник у костра
К огню протягивал ладони?

Искал  под звёздами ночлег,
Был одинок  и, зачастую,
В холодной, непроглядной мгле
Стучал напрасно в дверь чужую?

Куда гоним? И кем влеком?
Где твой причал, дорог избранник?
Есть ли тебе всплакнуть о ком?
И о тебе  кто вспомнит, странник?

Такой уж твой удел, увы, -
Свободой жить и исцеляться!
Лишь будет пыльный чуб травы
К ногам с любовью прикасаться…


Рецензии