Псалом 104

Владыку мирозданья величайте,
Могущество Его и Божество,
Всегда Господне Имя призывайте,
Воспойте милосердие Его.
Знамений Божиих не забывайте,
Хвалитесь Именем Его святым.
О Нём народам мира возвещайте,
Склонитесь перед Господом Своим,
Сыны Иакова, рабы Владыки.
Так завещал Властитель Всеблагой,
Так заповедал наш Господь великий,
Поставил Вышний то в закон святой:
"Я дам в удел вам Ханаана землю".
Бог наших праотцев спасал от бед,
Оберегал от недругов их семя.
Карал Он тех, кто причинял им вред,
Господь всегда радел об их защите.
"Не угнетайте верных слуг Моих,
Моим пророкам верным не вредите",-
Так возбранял Господь царям о них.
Сгубил в стране их хлебный стебель всякий
Господь и глад призвал в их край родной,
Но продан был Иосиф, сын Иаковль,
В рабы земли далёкой и чужой.
Так испытал Иосифа Владыка,
Чтоб был народ Израиля спасён.
Поставил царь его вождём великим,
Чтоб мудрости учил старейшин он.
Тогда пришёл Израиль в землю Хама,
И Бог его весьма усилил там.
Число сынов Израиля упрямо
Росло, росла и ненависть к рабам
Зиждителя и Бога Всесвятого
Со стороны правителя тех мест,
Что не внимал божественному слову.
Бог множество знамений и чудес
В пределах Хамовых явил в те годы.
Всевышний рыбу в реках уморил,
В кровь преложил Господь потоков воду,
Во мрак Он землю Хама погрузил,
Он сонмы жаб послал в долину Нила,
В снедь саранче Он злак полей отдал,
Мух пёсьих, чтобы египтян язвили,
На грады и селения наслал.
Он предал молниям их скот домашний
И градом их смоковницы побил,
Послал Он ярости Своей огнь страшный
И первенцев в земле той поразил.
Израильтян Он вызволил из плена,
И каждый с грузом злата уходил,
И не было болящих в их коленах,
Хлеб ангельский их пропитаньем был.
Днём шёл люд по пустыне вслед за тучей,
А ночью брёл он за столпом огня.
Господь рассёк скалу рукой могучей -
И из неё потёк ручей, звеня.
В обетованный край, к горе священной,
Привёл Господь избранников Своих,
Прогнал от их лица иноплеменных,
Вселил Иакова в жилищах их,
Чтоб соблюдал народ Его Уставы
И направлял стопы свои к Нему,
Не уклонялся ко стезям неправым,
Вовек служил Ему лишь Одному.


Рецензии