Он и Она

Она уходила по снегу, оставив и книги, и дом,
и сыпались звёзды на реку раскрошенным, тающим льдом.
Дыхание сбилось, а сердце за ветром - то тихо, то вскачь,
в слепой ледяной круговерти летело и билось, как мяч.
Всё стало чужим, незнакомым: развилка, мостки в камышах...
C обрыва лазоревым комом в сугробы катилась душа.

Он долго стоял на пороге,
жёг спички, ломал их... курил...
А вниз, по ухабам дороги,
стекал белоснежный акрил.

Ей холодно было и жаль, но -  бежала, не чувствуя ног,
закутавшись маминой шалью, потерянный, глупый зверёк.
Молилась озябшему небу, без всяких церквей и икон,
по первому чистому снегу - и больно ступать, и легко.
Мелькали то тени, то лица, ветра не давали дышать...
Над полем огромной синицей её улетала душа.

Он просто стоял на пороге,
недвижно, как будто во сне.
А с неба холодные боги
на землю бросали снег.


Рецензии