Зимние художества

Художества зимней и свежей поры
вольготно живут на холодных полотнах...
Снега и растрещины стылой коры,
под крепкими льдинами пруд и болота,

нагорья бугров, как большие шатры,
окрашены белой пуховой гуашью,
пушинками чистой, небесной махры
покрыты царящей всеоблачной блажью.

Дома, как кибитки, что встали в полях,
с пузатым прицепом - сараями, будкой,
печуркой дымя при светиле, впотьмах,
а люди мельчат все промёрзшие чурки.

Пейзажная ширь и прохладная близь,
и радужный отблеск мороза на окнах
привносят раздольность и краски в эскиз,
который до марта совсем не намокнет.

Берёзы, как призраки с чёрной душой,
на фоне белейшего дива деревни,
какая расширилась, стала большой,
какая стоит средь массивов столетних.

Чуть вьюжит метель и ложится легко,
как дым от кострища, невидного глазу,
мукою осыпалась ткань с облаков,
всё-всё застелив однотонным паласом...



Олесе Г., г.Запорожье


Рецензии