Народные приметы - 5

Галки стаями летают,
В этом есть примета.
Подсказать они хотят-
Будет влажным лето.
            - - -
Молния весною ранней
Вспухнет – грома нету.
Дождь обманет ожидания –
Быть сухому лету.
            - - -
Запомни хозяин, коль сеешь горох
То сей его днём и без ветра.
Посеянный в ветер горох будет плох
А зелень его чуть приметна.
            - - -
Как услышите раскаты
Грозовые из небес,
Так ненастий жди накаты,
Будет мрачным всё окрест.
Но коль резко громы грянут
И отрывисто, то жди,
Что слегка цветы подвянут,
Не проявятся дожди.
            - - -
Облака к рассвету красны,
Скоро солнышко взойдёт –
Наготове ветер властный,
Скоро бросится в полёт.
То же будет, если в вечер,
Приготовьтесь с ветром встрече.
             - - -
Подскажу, закрыв глаза,
Нет прогноза круче,
Если вечером гроза
Развергнутся тучи.
- - - - - - - - - - - - - - - -
Больно долго я писал
И чуть – чуть занудно.
Многим мыслям волю дал,
Но всё помнить трудно.


Рецензии