Пантикапей

В проливе двух морей,
Где кимерийские ветра,
Стояла гавань у восточного
Причала.
То лодку,то корабль волна
Качала.
А ночью распалялось пламя
От костра.

То тихо было море,то свирепо.
В нём отражались блики лунных
Фаз.
То глаз Варуны раскрывался
С неба,
То Апполонов закрывался
Зоркий глаз.

Сходили с трапов греки и
Ромеи.
Степь объезжали скифские
Войска.
И принимали всех в
Пантикапее
Как зёрна из холщового
Мешка.

Османы,готы,гунны и
Хазары...
Во времени размолвкам
Вопреки
Как на цветистом вычурном
Базаре
Переплелись обряды,судьбы,
Языки.

И вспоминалось,как посланец
Из Генуи,
От дожа прибывший
Вассал,
По дальней родине
Тоскуя,
Колонну мрамора некрепко
Обнимал.

И не забыли старые
Руины
Свинцовость жертвенных
Дымов
И многоцветность мягкой
Глины,
И ломкость рыжих
Черепков.

Как ратиборовой
Печатью,
Что здесь откопана была,
Скреплялось время точной
Датой.
Не меркли слава
Митридата
И Митридатова гора.

И чайки,отмеряя
Километры,
Всё кружат над солёною
Водой.
И что есть время?Дуновенье
Ветра
Над новой набегающей
Волной.

18 февраля 2021


Рецензии
Светулька, благодарю! Посетила я Пантикапей недавно в конце апреля! Могу фото скинуть, можно будет разместить при желании. Напиши, если что. Хорошее стихотворение получилось!🙏🏻🙌👍

Ольга Смирнова 777   27.05.2021 22:56     Заявить о нарушении
Олечка,благодарю за добрые слова.

Светлана Кириленко   02.06.2021 13:22   Заявить о нарушении
Оля,благодарю.Буду признательна за фото.

Светлана Кириленко   25.06.2021 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.