Дед Захарий

Дед Захарий со старою бабкой
Проживает в деревне Карась.
По утрам, взявши снасти в охапку,
Он уходит рыбачить. "Вчерась
Просидел до закату в тенечке,-
Заворчала привычно жена,-
Хоть лягуху б принес на крючочке!"
"В луже нашей ведь нет ни хрена!"
"А тебе-лишь бы смыться из дому,
Старый хрыч, дармоед ты, алкаш!
Вон, плетень пал! Чинить домовому?
Ты ж-хозяин! хоть печку замажь!"
Дед молчит и, отрезав с краюхи
Кус потолще, пожалуй, руки,
Взял лучок, бутылёк бормотухи,
И потопал, спеша, до реки.
"Будь неладен же,- гневится бабка,-
Не убёг бы- лежал б  на печи!"
И, забрав из сарайчика тяпку,-
В огород, рукава засучив.
Наломавшись до зорьки с картошкой,
Заползала в  избу враскорячь.
Следом-дед, развеселый, с рыбешкой!
-Вот, поймал! Ставь с устатку первач!


Рецензии