Диалог при -30

Мороз. Два соседа смеются, беседуют.
Один выжил в Ленинграде блокадном,
А второй был у бабули в деревне,
И потом всю войну - партизаном.

Насмотрелись, наголодались дОсыта,
Встречаясь, чаще молча курят,
Про войну не говорят - память стёрлась,
Или просто вспоминать мУторно.

А тут развеселились, многослОвят,
Друг другу кивают, поддАкивают...
Приведу вам диалог дословно,
Некоторые слова уберу, для краткости.

- Во мороз! На градуснике 30!
- Ну да, я тоже в валенках,
  Мне сегодня внук вЫчитал,
  Что, мол, зря пропадают градусы,

  Ни Наполеона французского,
  Ни тебе фашистов с Гитлером,
  Пропадает зима русская!
- Слушай, а может на мороз политиков?

- Точно, Григорич, парадом по улицам,
  В дорогих ботиночках на подошвах кожаных.
- Ага, и чтоб вместе с сотрудниками,
  И с красивыми своими наложницами.

- Правильно! Пусть украсят собою шествие,
  Туфли на шпильках и юбочки мини,
- Степаныч, и этих с ценностями европейскими,
  Пусть поморозят места причинные.

- Да! И все с флагами - чтоб поторжественней,
  А мы с тротуаров варежками помашем.
- А в варежке рука в кулаке, естественно.
- Конечно, Григорич, пусть знают наших!

- А в конце пути, прям на площади,
  Они бросят флаги к ногам народа,
  И скажут: " Порости нас, Господи",
  И мы их отправим заводы строить.

- Григорич, они ж под другое заточены,
  Тяжелей ручки ничего не держали.
- Ничего, Степаныч, мы их научим,
  А то, сдаётся мне, они слишком зажрАлись.

- Да, парад хорошо бы устроить,
  А то и правда - зима пропадает,
  А потом всех чинуш трудоустроить,
  На Колыме рук всегда не хватает.

А тут и я в разговор вмешалась:
"И не жалко будет людей морозить?"
- Так то людей! А этих не жалко,
  Они уж краёв не видят копЯ бабОсы.

И я пошла улыбаясь,
Радуясь зимним прогнозам,
А ведь и правда - такие морозы!,
И зря пропадают.
 


Рецензии
Погостила на Вашей странице, Оля. Мне нравится Ваш стиль письма. Улыбнули мудрые наши старики))
С благодарностью,
Галина

Галина Лежнина   22.02.2021 20:00     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за внимание к моему творчеству.
Старики много пожили, много повидали, плохого не посоветуют!

С благодарностью,

Ольга Веденеевна Осеневская   23.02.2021 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.