О ложке Подражание А. Твардовскому

Я сегодня не о брошке,
Не о злате иль вине,
Расскажу я вам о ложке,
Просто ложке. На войне.
Ведь не зря ж ее "подругой"
Звал тогда любой боец.
С ней и в дождь, и зимней вьюгой
Неразлучен удалец!
Подкрепился кашей сытной,
Облизал, родную, всласть-
И в сапог ее! Не видно:
Не пропасть и не украсть!
А уж дальше с полным брюхом
Легче с фрицем воевать.
Ведь не только ж русским духом
Приходилось нечисть гнать!
Среди взрывов, среди крови,
Хоть в оврагах, хоть в лесу
Под "Ура", нахмурив брови,
Да с винтовкой на весу
Истоптал солдат Европу.
И в морозы, и в жару
Видел смертушку, окопы,
Спал вполглаза на ветру.
Подоткнув под бок шинельку,
Примостится средь своих.
Как в перины-на земельку,
На снежок ли - и затих....
А потом, даст Бог, - за ложку...
Поднасытится - и в бой!
Так сквозь смерти, понемножку
До Победы - и домой....

Так герои и сражались.
Не щадя в бою себя!
Но за ложечки держались,
Жизнь, семью свою любя.
Исцарапаны, измяты
Ложки их в шкафах лежат.
Имена на них и даты.
Путь земной в тех ложках сжат.


Рецензии
Замечательно про ложку! На Твардовского похоже, сюжет изумителен!

Елена Котова 12   29.05.2021 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо за Твардовского) у меня он в музыке,в аудиозаписях, я его иногда пассажирам ставлю)) они садятся, болтают о своём, а потом затихают и слушают)))

Олег Толстый   04.06.2021 03:37   Заявить о нарушении