Мученик Евпсихий Кесарийский

Его ждала семейная идиллия.
Но, разлучившись на пиру с женой,
Патриций -- раб Христа--пошел войной
На храм богини с рогом изобилия.
Изобличивший идолов бессилие,
Отступником казнен и стал стеной
Для верных. Славил град его родной,
А также Понт -- стараньями Василия.
Душа, ты не надеешься ли тайно
Порою на Фортуну, чей алтарь
Поверг на землю доблестный Евпсихий?
Не происходит ничего случайно,
Без воли Божьей; Бог -- над всеми Царь.
В удачу верить -- поклоняться Тихе.

 Тиха (Тюхэ, рим. Фортуна) -- богиня удачи, олицетворение счастливого случая.
 Святой Евпсихий пострадал при императоре Юлиане Отступнике (361-363), стремившемся вернуть язычеству статус государственной религии.


Рецензии
Истинно! Не происходит ничего случайно, Без воли Божьей!

Валерий Боев 2   07.04.2021 21:57     Заявить о нарушении
К сожалению, не все крещеные взрослые осознают это. Спасибо за отзыв!

Мария Климович Богданович   07.04.2021 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.