Унылый вид зимы морозной...

Странный гость побывал у меня в феврале.
Снег занёс мою крышу ещё в январе,
Предоставив мне замкнутость дум и деяний.
Я жила взаперти, как огонь в фонаре
Или как насекомое, что в янтаре
Уместилось в простор тесноты идеальной.
           В.Тушнова

Кто мне сказал, что во тьме заметеленной
       Глохнет покинутый луг?
Кто мне сказал, что надежды потеряны?
       Кто это выдумал, друг?
           Н.Рубцов

Мой румянец жаркий и недужный
Стёрла богомольная печаль.
Памятным мне будет месяц вьюжный,
Северный встревоженный февраль.
          А.Ахматова
               

Унылый вид зимы морозной
Лишь думы грустные несёт.
Все как-то мерзко и несносно,
И голова полна забот.

Заботы все одолевают,
Им нет ни края, ни конца.
Снежинки падают и тают –
Не надо стряхивать с лица.

И лишь заботы и проблемы
Не исчезают всё никак.
Несу их тягостное бремя
На хрупких
        женственных плечах.

Зима бушует и лютует,
И воет, ветрами крутя,
И мне судьбу мою диктует,
Со мной нисколько не шутя.

Унылый вид зимы морозной
Лишь думы грустные несёт.
Но жить так дальше
                невозможно –
Пускай скорей весна придет...
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет.
         А.Ахматова
О, эти февральские вьюги,
Белесый мятущийся мрак,
Стенанья и свист по округе,
И – по пояс в снег, что ни шаг...
         В.Тушнова
Он вьюжит холодом зимы,
И душу он, конечно, стужит.
Неумолимостью весны
Напуган он, -
             он с ней не дружит.
Он воет ночи напролёт,
И днём неистовствует буйно,
Всё белым снегом занесёт, -
Ему покрыть всё снегом нужно.
О, ты, февраль, не вой в ночи,
Я не боюсь тебя нисколько.
Душа моя в груди кричит,
Она полна холодной болью.
Дохну в замёрзшее окно
И разморожу белый иней.
Весна придёт ведь всё равно,
Всегда в природе вёсны были.
Я жду весну, её приход.
Она мою согреет душу,
Тепло с собою принесёт,
И станет мне намного лучше.
http://stihi.ru/2021/02/19/6154


Рецензии
Лирично! Да, с весной и новые надежды на всё лучшее. Желаю тебе всего самого наилучшего и успехов в творчестве!
С добром, Наташа.

Наталья Лышко   18.02.2021 18:56     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Наташечка! - За добрый отклик на этот "унылый" стих...
А творчество-то - в "застое"...- достаю готовые, "испечённые" да-а-вно...
Хорошо, что не "засохли" стишки-то...))) - и по-прежнему актуальны...
Только зима бывает разная, нынче снежная, прошлая - дождявая...((
Впрочем, меняется погода, как и настроение...
А весна-то уже спешит... Вот и по теплеет!
И тебе - всего ДОБРОГО!
Желаю - Я:)

Марианна Лебедева   18.02.2021 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.