Почему у шершней и ос нет мёда

Предание русского народа

В начале сотворения мира,
У Бога не было кумира.

Шершни, осы и шмели,
Как у пчелы, мёда имели.

Теперь шершни и осы
Вовсе не медоносы,

А шмель себя любя,
Мёд запасает для себя.

Однажды Бог захотел чаю попить,
Начал у шершня мёда просить.

- Что ты, у меня мёда нету! –
- Запомним присказку эту!

Раз нет у тебя мёда, пусть и не будет,
Время покажет, а жизнь рассудит! –

Идёт дальше Бог, летит оса,
Увидела Бога, запела на все голоса:

- Какую взяли моду!
Все у меня просят мёду!

Нет у меня мёда!
Плохая была погода! –

Бог ответил: - Лети куда надо,
Раз нет мёда, тебе и не надо! –

Пошёл Бог дальше отсель,
Попадается ему шмель.

- Здравствуй шмель, хорошая погода,
Вот кто, даст мне мёда! –

Но шмель такую чушь замутил:
- Весь мёд в медовуху забутил. –

В затылке почесал, заохал:
- Весь мёд в бражку угрохал. –

Господь ответил ему, любя:
- Пусть будет мёд лишь для тебя! –

Дальше идёт Бог пчела летит,
От тяжести натужно гудит.

- Пчёлка, мёдом угостить не хочешь? –
- О, пожалуйста, мёда сколько хочешь! –

Угостила Бога медком,
И полетела опять далеко.

Господь пчелу благословил,
- Много тебе мёда! – Говорил.

- Хватит и самой и для детей,
Не обижай так же и людей,

Божьи люди, того стоят
Тебе красивый домик построят.

Спорить с Богом, нам ни пристало,
Как сказал Бог, так и стало.

18. 2. 2021.            Шуванев А. А.


Рецензии
Лайк.
Нужно в детских книжках печатать

Наби Юсупов   01.04.2024 16:33     Заявить о нарушении