Всевидящее око

"Всевидящее око"

Не гневайся, а лучше горько плачь
над тем, кто стал прибежищем порока.
То, плут иль блудодей, или палач -
Закрой своё "всевидящее око".

Судьёю становиться не спеши.
Сближение с предвестьем мрачным ада
дано для дремлющей, слепой души.
Коль видишь грех – то в том твоя награда

пребудет, если всё же сможешь ты
задуматься и в мудром размышленье,
найдя частицу высшей доброты,
к себе направить трезво рассужденье.

Нас всех гнетёт порока кабала.
Но судного не знаем мы испуга.
А надо бы, стерев усмешку зла,
сомкнуть в великой тяжкой скорби губы.

Ведь "самый правый" обличитель зол
своих грехов не видит, упиваясь
сознаньем гордым.  И его котёл 
кипящий, полный гнева, изливаясь,

готовит казнь тому, кто выбрал меч
и сам стал нарушителем закона.
Закон же суд людской велит отсечь,
прибегнув к покаянному поклону.

Будь сам себе судья до той поры,
пока душа живёт во дольнем мире.
Когда ж она выходит из норы,
стремится к вечной, первородной шири - 

тогда никто не в силах ей помочь.
Грехов несёт она котомку. Вера
лишь может в покаянье истолочь
всю мерзость и очистить изувера.

Разбойник, распинаем на кресте,
прощён был Богом. Тяжесть преступленья
была снята с него в минуты те,
когда он принял Господа явленье.
 
Так смеем ли мы выносить вердикт,
когда и нам в последний час придётся,
оставив все сужденья позади,
смотреть в то Зеркало, где правда льётся? 
               
15.02.2021 г.
 
 
 


Рецензии