петли

***
ты так напоминал мне свет
которого в помине нет
которым всё когда-то будет
от озера и до крыльца
что были мы какие люди
что не бывало в нас лица
литого сердца белых рук -
один испуг

***
стоишь у окна рассказанный
кормушке и снегирю
и красная словно азия
как африка черноглазая
на сердце твоём боязненность
затягивает петлю

того что теперь не сбудется
недюжинного того
что голос в пустынной улице
что горло а может горлица
не стихнет не успокоится
не сделается травой

не ляжет под снеги белые
не перегниёт к весне
стоишь ничего не делаешь
след птичий и опустелая
кормушка и бог бы с ней

***
ты пришёл какое счастье
полушубок сапоги
и душа что безучастна
к усилению пурги

так пришёл что не вернёшься
за обманчивый порог
это свечка это ночка
это всё другое то что
новорожденный наш бог

***
и ты скакал через долину
и маки спелые срывал
и словно в бубны били в спину
воспоминанья покрывал
в отцовом доме в кухне студень
пары густого киселя
и был ты яр и беспробуден
как под копытами земля

и я взахлёб стелила простынь
и ворожила на меду
и под твоим казачьим ростом
росы пересыпная проступь
лесную нежила звезду

***
всё что тебе привиделось
снилось и мне и мне
ситцевая обыденность
маятник на стене

резаная конфетница
розовый конфитюр
всё что в тебе затеплится
мне передастся чур

не перескажешь главного
бедного не сошьёшь
скол ободка стаканного
брешь потолка что брошь

***
и всё случилось за одним
одно от петель к петлям
ты был как сероглазый дым
густым и безответным

я как остывшая зола
ждала всего святого
и в нас недоставало зла
и язвенного слова

но всё распалось разнеслось
поверием по ветру
и эта страсть и эта злость
и небывалость эта

и только стыло у реки
последнее молчанье
непереписанной строки
пустой и осерчалой

и ты был свет и я была
всему в тебе подобна

осядет дым взойдёт зола
озимо зримо сдобно
и ничему не поперёк
ни из какого горя
перезимует зиму слог
ты переступишь за порог
сюда где беззаступность - бог
и бессловесность - море


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.