В честь солдат Большой России

     В честь солдат БОЛЬШОЙ РОССИИ.

     Стоят в граните, мраморе и бронзе,
По всей Европе сыновья Большой Руси,
Своею жизнью жертвуя на фронте,
Не только Родине свободу принесли.
     С победой возвращаться с битвы ратной,
Домой пришлось дорогами лишений и потерь,
Оставив много на дорогах безвозвратно,
Однополчан, которых рядом нет теперь.
     Они, тогда – в начале битвы страшной,
Не знали кто вернётся, а кто нет,
Им эта мысль была не самой важной,
Разбить врага, каждый себе давал обет.
     Для матерей и жён, все Родины - солдаты,
Все - рядовые ратники, и генерал, и рядовой,
А для семей на век невосполнимые утраты,
Когда читаешь в похоронке: - «… Ваш Герой!».
     И истину сказал поэт стихами,
В Большой России нет семьи такой,
Героя фотография просолена слезами,
Ведь неизвестно часто, где лежит герой.
     Сегодня мало, кто представить может,
Как через ад прошёл и павший, и живой,
Но часто наши души теребит, тревожит,
Что через ад прошёл и дед, и прадед мой.
     И если кто-то говорит о давности событий,
Без малого век минул, и пора войну забыть,
И разговор про ту войну давно уже избитый,
Событиями новыми давно пора нам жить.
     Таким я отвечаю словом крепким,
У Русских из покон веков это закон,
Не будь твой дед тогда отважным, метким,
Тогда бы не было тебя, и не было Руси Святой.
                18 февраля 2021 г.
 


Рецензии