Victor Hugo...

Il disait: "On l a empeche d aimer, alors il s est mis a hair" ...

Sans amour ou dignite, il est certes difficile de ne pas sombrer dans de sombres idees. La dignite, c est aussi disposer de ce qu il faut pour pouvoir et vouloir vivre; par exemple, la capacite d action pour subsister.
On sent dans cette phrase tout un heritage chretien, une profondeur de comprehension de l ame humaine qui rejoint celle de Dostoievsky.
Les Saints l ont aussi, mais l epoque semble vouloir imputer a Dieu toutes les epreuves, sans reconnaitre a l homme un semblant de liberte, de responsabilite; comme s'Il voulait tout ce qui se passe, comme s Il envoyait toutes les maladies, tous les echecs, les meurtres, ... Comme s Il dirigeait tout! Et que nous savions toujours tout de ce que Dieu pense! C est aussi pratique pour justifier l injustifiable.
 
Conclusion personnelle: a notre mesure, aidons a aimer, aidons a redevenir digne, alors il y aura moins de haine, et ne comptons pas trop sur un Etat pauvre et deborde pour le faire.

Rien de neuf, toujours du christianisme reformule et la meme histoire qui se repete. 

Un ane pecheur et casse.


Рецензии