Винтики и Гвоздь

(Сказочная быль)

Когда страной рулит Дружина,
В мозгах нет тонкого звена.
Стабильно движется Машина,
Винтами крепко скреплена.
Жизнь Винтиков текла спокойно,
Была желанна и достойна.
Они в кругу народных масс
Считались все, как средний класс.

Но вдруг, как чёрт из табакерки,
В Машину влез незваный Гвоздь
Без приглашенья, без проверки,
Застряв внутри, как в горле кость.
Он ладный механизм ругал
И недовольство разжигал:
- Свободы в крепеже не видно.
За вас мне, Винтики, обидно.
Живёте долго вы без прав,
Дружину над собой избрав.
Руководителей долой
Свободной вымести метлой!

Меж Винтиков начался шёпот,
И перешёл на гневный ропот.
Стал Гвоздь толпу подогревать,
А ренегаты бастовать.
Мятеж пришёл к ним вместо мира.
Про несогласие твердя,
Создали Винтики кумира
Из либерального Гвоздя.
Совсем разладилась Машина:
Сначала в ней спустила шина,
И разболтался весь крепёж,
Потом погром, поджёг, грабёж.
А впереди шла молодёжь.
И в результате всех бунтов
Дружину сняли с всех постов.
В мозгу ума совсем не стало,
Ведь Винтиков в нём не хватало.
Машина долго упиралась,
Но окончательно сломалась.

Настали о житье заботы,
Когда остались без работы.
Они без денег обеднели,
Хотя немного поумнели.
Как сонм статистов из трагедий,
Считали, что попутал бес,
А у рачительных соседей
Пропал к Машине интерес.
А где же Гвоздь? А Гвоздь исчез.
Сейчас в ток-шоу говорят,
Что "справедливый" демократ
Других ломает агрегат.


Фото из Твиттера


Рецензии