Тайны в том нет..

В далеком Столичном своём Далеке,
Ты любишь стихи не за рифму в строке.
На Дальнем Востоке особый рассвет.
В другом измеренье живём не секрет.
Над ВАНИНО Солнце  в тумане  встаёт,
Живет здесь, как прежде Советский народ.
Советская гавань и Ванинский порт
-Окраина Родины нашей оплот.

Идут караваном к причалам суда,
Снуют громыхая в порту поезда.
Потоком вагоны по рельсам лётят,
В три смены портовые крАны гремят.
Пылят терминалы в пыль уголь дробя,
Здесь чёрные лица на вахте ребят.
И, черные чайки летают в пыли,
Снег черный в посёлке на сопках в дали.

И, плачет маяк причитая ,как баба:
Всё черное мясо под панцирем краба,
На нерест кета в сентябре не идёт,
Горбуши не видно который уж, год...
Народ чёрной пылью дробленную дышит,
Хоть плачь,  хоть гуди -тебя не услышат.
В больницах врачей для людей не хватает,
Погосты растут ,каждый год расширяют.

В ГУЛАГ в Магадан здесь Зека увозили
Сейчас загружают трюм угольной пылью.
А волны со стоном всё  бьются о борт.
Гордится страна, что "Свободный" наш порт.
 В далеком столичном своём Далеке
Ты любишь романтику моря в строке.
Здесь вахты бригад и суровый рассвет,
Богатства на экспорт и тайны в том нет.
А жизнь хороша,
 там где нас с тобой нет....
НАДЕЖДА ЕВЛАДЕНКО порт ВАНИНО.03.2021.
 


Рецензии
Замечательные стихи, поэтичные и реалистичные.

В тему: http://stihi.ru/2012/10/27/9650

Вера Великих   25.04.2023 20:07     Заявить о нарушении
Благодарю , Вера , за понимание... накипело...достала угольная пыль на подоконниках Как-то так случайно получилось само.. жизненно .
Я про любовь романтичные люблю сочинять ,редко пишу реалистичные,
негатива везде хватает без моих стихов... Любви ,мира чистого неба Вам Верочка,и вашим близким.
С душевным теплом -Надежда..

Надежда Евладенко 2   26.04.2023 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.