Турусы на колёсах

Происхождение фразеологизма «турусы на колесах» остаётся до конца не выясненным. Считается, что он берёт начало от латинского выражения turres ambulatorie (передвижная тура), обозначавшего деревянную осадную башню. Кстати, возможно в шахматах фигуру, изображающую башню, называют турой исходя из того же первообраза, недаром она может двигаться только прямолинейно.
По одному из предположений, современный смысл словосочетания «турусы на колёсах» объясняется тем, что осада крепости в древности была многомесячным мероприятием, включающим длительное планирование и согласование плана действий (то есть долгие разговоры), и только затем — еще более длительную постройку осадных орудий, в том числе колёсных турус.
Эти утомительные подготовительные мероприятия вызывали брожение в рядах простых солдат. И, якобы, в наступающем войске возникало недовольство командирами, которые вместо решительного управления боем «разводят турусы на колесах», обрекая бойцов на тягостное ожидание, а то и на тяжелую ручную работу.
По другому предположению, происхождение выражения объясняется тем, что рассказы об осадах с использованием турус передавались из уст в уста и обрастали выдумками и новыми подробностями. То есть слушатели, которым рассказывали об осадах крепостей с использованием высоких деревянных передвижных башен, воспринимали эти россказни как легенды, мифы или откровенные байки.
Думаю, что обе версии далеки от истины. Трудности с выяснением происхождения фразеологизма вызваны тем, что не удаётся проследить его генеалогию. В русской литературе он в готовом (практически не отличающемся от современного) виде появляется в начале XIX века. Однако иногда его употребление, как бы даёт почувствовать связь с «осадными башнями». У Погодина в повести «Невеста на ярмарке» (1827-1832 гг.) встречается фраза: «Ступайте домой, сударь, а я потолкую с ним кой о чем и подпущу турусы на колесах». Здесь говорящий имеет в виду, что приступит к некоему человеку с определенной тактикой, чтобы выведать интересующую его информацию. «Подпустить турусы на колесах» образно – «приблизиться к крепости, чтобы выведать обстановку перед началом штурма».
Часто слово «турусы» можно встретить в произведениях Гоголя. Например, в пьесе «Ревизор»: «Нужно быть посмелее. Он хочет, чтобы считали его инкогнитом. Хорошо, подпустим и мы турусы: прикинемся, как будто совсем и не знаем, что он за человек». Здесь опять же встает образ двух противоборствующих сторон, одна из которых держит оборону крепости, а другая пытается это оборону прорвать. «Подпустить турусы» здесь –«применить военную хитрость», использовать что-то типа тактики «троянского коня».
В русском языке «турусы на колёсах» стали близки выражению «наврать с три короба», то есть наговорить такого, что помогло бы подольститься к человеку, вызвать его расположение, а значит и «преодолеть его оборону». Постепенно «турусы на колёсах» стали обозначать вздор, пустословие и сблизились с фразеологизмами «точить балясы», «разводить тары-бары».
Возможно, выражение «турусы на колёсах» вошло в речь благодаря двум обстоятельствам, во-первых, непонятности, загадочности первого слова, а во-вторых, ритму и аллитерации выражения в целом.


Рецензии