О народе и о свободе

Историю творит народ…
Верней, вожди, как рычагами
Орудуя его руками,
Пускают старый мир в расход.

Народу все пути открыты…
Сомнений нет:
                вожди! – их сглаз,
Раз у разбитого корыта
Он остаётся каждый раз.

Я бы боролся за свободу…
Да только есть ли в ней нужда?
Я не готов ответить: «Да»
Амбициям вождей в угоду.

А вот вождям она нужна:
Вперёд просчитаны проценты –
Какими будут дивиденды,
Когда народная волна
Поднимет их наверх на гребне
К вершинам власти…
                И тогда
Глядишь, они уже враждебны
Народу… В этом и беда.
------------------------------------------------


Рецензии