Утро детства

Уже петух прокукарекал,
А на дворе еще темно.
С небес глядит луна-калека
В заиндевелое окно.

Трещат дрова в печи просторной
Лучина светит чуть видать
С квашней воюет двухведерной
Совсем молоденькая мать.

Вот тесто взбито и помято.
Она загнетку приберет
И деревянною лопатой
Буханки в печку зашвырнет.

Тепло на печке даже слишком,
Привычный запах, чуть коптит.
Мы там устроились с братишкой
А на топчане дед кряхтит.

Но лишь едва рассвет забрезжит
Все вылезают из углов.
Приятный запах чувства нежит
И завтрак вовремя готов.

Ах аромат горячий хлеба
И хруст краюшки с угольком
Великий дар земли и неба
К нему и кружка с молоком.

В золе печеная картошка,
Пахучий рыбный расстегай
Гуся откормленного ножка,
Сливан - соленый крепкий чай.

Ну а зайчатина в жаровне,
А шаньги с гречкой, с творожком !
Ну и конечно грех не вспомнить
Те щи, где ложка стояком.

Воспоминанья наплывают
И грусть за шиворот берет.
Все мысли в детство улетают.
А был тогда тридцатый год.

1994 г.


Рецензии