Шаг в бессмертие

Посвящается Карнаухову Алексею,
земляку – сибиряку, геройски погибшему за Россию

Говорят, был Лёха парень не плохой,
Угодил в Чечню солдатом в год лихой,
Русской храбрости ему не занимать.
Так учили его жить отец и мать.

Самый старший из детей в своей семье,
Никогда никем не пойман на вранье,
Душу вкладывал в обычные дела,
Парашютные любил он купола.

Мысль не мучила  - от службы «откосить»,
Спал и видел: как в берете б пофорсить,
Честно выполнить свой долг, раз ты мужик,
По команде: - Под ружьё, - вставать, как штык.

Дождь в то утро лил, как будто из ведра.
Командир отдал приказ: - Вперёд, пора,
Бородатых пошерстим боевиков.
Во главе поставил тёртых «стариков».

Группа двинулась по скрытному пути.
Штурмовые и сапёры впереди.
Из засады вдруг ударил пулемёт.
Крикнул Лёшка: - Мы попали в переплёт!

Пули жалили страшней таёжных пчёл.
Не погиб он, а в бессмертие ушёл.
Рухнул Лёшка, командира заслонив,
Создавая за собой барьерный риф.

Как сапёр, он не ошибся в этот раз.
Офицера ценой жизни своей спас.
И душа покинула земную сень
В тот ненастный и дождливый ратный день.

Как же страшно хоронить своих детей,
Унесённых раньше срока в мир теней.
Их улыбки и глазёнки вспоминать
И войну, как наши предки, проклинать.
             06.01.2021


Рецензии
Вечный покой, Светлая память!

Володя Давыдов   03.07.2023 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.