Соломенный бал

Воля царская в срок исполнена,
с верфи первый сошел фрегат! *
Златом будет казна пополнена,
нуждам воинским в аккурат.*

По причине той по Соломбале
пир горой, почитай, как встарь.
Разгулялся бал! Бал соломенный!
Раздухарился государь!

Красны девицы- соломбалочки,
кто красивее их найдёт,
плечи кутая в полушалочки,
повели вокруг хоровод.

И с поклоном Петру поморочка
с водкой чарочку поднесла.
В латке сёмужка да икорочка,
а сама-то что день светла.

Под мужицкую песню русскую
сердце девичье извелось.
Зла, что сыч, царица Кукуйская -
немка с норовом - Анна Монс.

Проносились ветра солёные,
в никуда унося года.
Быль- легенду хранит Соломбала
наша древняя слобода.

И по давней-то той традиции
на Соломбале каждый год
водят девушки светлолицые
на соломушке хоровод.

Бал особенный.
Бал соломенный.

* в честь спуска на воду фрегата "Святой Павел"  30 мая 1694 года на Соломбальской судоверфи в присутствии царя Петра I был организован бал на соломе.

* Государевой казне нужны были деньги для войны со Шведами.

Из цикла "Соломбальские истории"


Рецензии
Вдохновенно!

Иван Кунцевич   22.11.2021 00:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван! Спасибо, о родном крае песня сия!

Ольга Завьялова 2   22.11.2021 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.