Русская душа

Душе не дайте русской загрустить
Ведь сразу пошатнутся континенты
Все скрепы свои разом отворит
И хлынет в ленту

Как сотни обречённых гусляров
Как бурлаки идущие по Волге
Здесь меркнет свет привычных маяков
И нет дороги

Что дорого заброшенно на век
Что маловажно тут на пьедестале
Как личность не оценен человек
Не актуален

Несёт как тройку душу по полям
Колдобинам, ухабам и болотам
Не принято здесь в песнях уступать
Мажорным нотам

При этом кружевная красота
И Бога неизменное начало
Берёзки белой платья береста
Как покрывало

Просторы, первозданные поля
Пастуший плач по весям и раздольям
Лишённый сострадания палач
Звон богомолья

Великий гений русской красоты
Жестокий рок души её безвольной
Наивность, праотечества кресты
И слово с солью

Умом тебя как видно не понять
И мерой обиходной не измерить
Возможно лишь как девушку принять
Любить и верить

В твой дивный свет, далёкий и родной
Где бьётся ключ исконно русской речи
Иду самозабвенно за тобой
Как к Богу свечи…

8.02.2021 Д


Рецензии