Нехочун

Скрипучий снег на землю лёг
Пуховой белой шалью.
Я на дворе совсем продрог.
Я вам не помешаю.

Забьюсь я тихо в уголок,
Как сирота убогий,
И только след от мокрых ног
Оставлю на пороге.

Не предлагайте мне борщи,
Не предлагайте кашку.
Я схоронюсь, ищи-свищи,
Не сыщете бедняжку.

Пусть жалок я и ростом мал,
И выставлен из дому,
Я может быть оголодал,
Но только по-другому.

Тайком добавлю в крепкий чай
Я сладкую дремоту
И нежеланье день встречать
И топать на работу,

И неохоту до труда,
Уроков недотрогу.
И время станет вникуда
Деваться понемногу.

Пойдут минутки и часы
В карман ко мне печеньем.
Я буду хмыкать сквозь усы,
Довольный угощеньем.

Дела у вас пойдут вразлад,
А беды станут злее.
А я, представьте, буду рад,
Толстея и наглея.

Молись-читай, я что стена,
Уйду теперь нескоро.
Прогнать нельзя Нехочуна
Забытым заговором.

С одним весельем и трудом
Вовек мне не ужиться.
От них бы я покинул дом,
Но вам не лень лениться!


Рецензии