Собака, волк и скупец

Один богач имел большое стадо,
Овец же тех собака охраняла.
Богач был скуп, собаку не кормил,
И та волков для виду лишь гоняла.
Волк подошёл однажды и сказал:
«Из-за хозяина скупого исхудала?
Сон голод не излечит, хватит спать!»
Собака пробудилась и привстала.
«Могу тебе совет хороший дать!»
Собака: «Дай, наемся до отвала!»
«Я не шучу»! — собаке волк сказал.
Собака: «Слушаю, любезный!» — встала.
«Схвачу ягнёнка, ты за мной беги,
Но, обессилев, тут же упади.
Увидят люди — челядь, пастухи —
И есть дадут!» «Согласна! Ну, иди!»
Случилось всё, как волк и обещал.
Собаку накормили, правда, хлебом.
Похлёбку стали в миску наливать.
Советы волка не казались бредом!
Сказали люди: «Волка б догнала!»
Богач: «Кормить! Я лично прослежу!»
Собака ест похлёбку: «Хороша!
Глядишь, бока себе и належу!»
Волк разбудил: «Ну, как тебе совет?»
Собака: «Ем похлёбочку и хлеб».
«А хочешь съесть чего-нибудь мясного?
Я мяса съел и, видишь, как окреп!»
Собака: «Да, мясного я хочу,
Но не дают!» Волк: «Слушай! Помогу!
Схвачу ягнёнка, ты беги за мной,
Догонишь, бей! Не сильно! Упаду.
Я убегу, а ты, упав, лежи.
Мол, силы не хватило победить.
Увидят люди — челядь, пастухи —
И будешь мясо в пище находить!»
Случилось всё, как волк и обещал.
Собаку накормили тут же мясом.
В похлёбку стали мясо добавлять,
Не по чуть-чуть, конкретно так, с запасом!
Сказали люди: «Волка б победила!»
Богач: «Кормить! Я лично прослежу!»
Собака ест похлёбку: «Много мяса!
Как хорошо, что с волком я дружу!»
Волк разбудил: «Ну, как тебе совет?»
Собака: «Ем похлёбку, мясо, хлеб.
Зачем пришёл?» «Награду получить
За свой совет, окрепла, я не слеп!»
Собака волку: «Лучше уходи!
Свою награду хочешь получить?
А двух ягнят не ты ли утащил?
Уйди по-тихому, не мне тебя учить!»
Волк: «Не уйду! Я голоден, умру!
Меня не станет, будешь голодать!
Кого гонять ты будешь без меня?
Свою полезность нужно подтверждать!»
«Вот мой совет — собака говорит, —
Ягнят не трожь — ответственность моя!
А в кладовой есть мясо и вино,
Залезь и ешь, но тихо, без вытья.
Стена слаба, надавишь и внутри».
Волк: «Я боюсь, а если ты предашь?»
«Я не предам, с тобою мы друзья,
Мне ни к чему, я овцам только страж!»
Волк в кладовой наелся, осмелел,
Вина хлебнул. «Мужик бы начал петь!»
И как завыл! Услышали, к нему.
Убили волка. Мог бы потерпеть!

Тот, кто без мяса слуг оставляет,
Не экономит, себя разоряет!


Рецензии