След синевы

Притомился полуденный зной.
На опушке тягучий покой,
и теряется след синевы
в изобилии листьев травы.
Аромат над цветами плывет,
словно Божия милость с высот.
Дальний вид хорошо освещен, -
ветра слабый порыв слышен в нем.

В лес вхожу, словно в храм - благодать.
Строгих сосен могучая стать.
И бодрит, множит силы мои
свежий воздух и запах хвои.
Где-то дятел стучит, без помех
тишины разбивает орех.
Под ногами, куда ни взгляни,
деловито снуют муравьи.

В этой чаще тенистой, густой
отдохнуть бы немного душой
от потока спешащих людей,
суеты городских площадей.
От безликих высоток, что в ряд,
закрывая свет солнца, стоят.
От привычного шума: ревет
автострада, гудит самолет.
Малым крестиком, точкой в пути
он растает - и след не найти.

Время замерло. Срочности - прочь.
Прочь все то, что нельзя превозмочь.
Постою у лесного ручья,
скинув сумку скорее с плеча,
у округлых замшелых камней,
что хранят тайны прожитых дней.


*
Потеряла я ножик случайно в лесу:
лес березовым соком душистым
приманил, на березок лепную красу
засмотревшись и став колупать бересту,
потеряла счет времени быстро.

Туесок для грибов, также, бросив в траву,
позабыла нечаянно место.
Лишь айфон свой в руках очень цепко держу,
чтобы тоже не выронить - громко визжу, если мухи кусают:"нечестно!"

Что же можно еще для тебя потерять,
о, природа родная, - мол, стерпишь...
Может, мусор оставить? Да где ж его взять! -
Было лень рюкзачок на дорогу собрать,
и поэтому мусор не встретишь.

Не срезая грибов, не ломая ветвей,
погулять бы в березовой роще, -
запасти эликсир октябрей, сентябрей,
чтобы нудной зимой, пересев за дисплей,
вспоминать красок солнечных росчерк...


*
Прохладная свежесть
тенистых аллей.
Притихшая нежность
седых тополей.
Ни всплеска. Ни вздоха.
Земная печаль.
Лишь белочка-кроха
мелькнет невзначай.
Иду, согреваясь
движением мышц.
К пруду наклоняясь,
чуть шепчет камыш.
Стрекозы кругами
парят над водой. -
Привычный регламент.
Вечерний покой.
На прежних, любимых
с тобою местах, -
у вод лебединых, -
скамейка пуста.


*
Такая тишь...
И лишь мечты листвы
о чем-то неустанно шелестели.
Осенние пустынные аллеи
ловили каждый проблеск синевы.
Зачем, душа, не выронишь свирели? -
И о любви не перестанешь петь,
когда тоскуя, радуясь ль всецело,
на каждый новый вдох желая смело
весь мир, об'яв, в себе запечатлеть,
ты музыкой  мне наполняешь тело?

Зачем, скажи, себя не пощадишь,
и, растворяясь во вселенском хоре,
светил небесных, в предвечернем споре
над бездной темной пламенно горишь,
чтоб в сердце милость возвратилась вскоре...


Рецензии