Обретение свободы по-русски

Казалось, был полвека в коме.
Метался, бредил, как в холере,
И закрывал все окна в доме.
И забивал гвоздями двери.
Ни богомольно, ни крамольно
Не пал. Ни с этими. Ни с теми.
И лишь со звоном колокольным
В себя впускал порою время.
А с ним, колючие, как спицы
Глаза, меняющие краски.
И, как вглядишься - нет, не лица,
А маски, маски, маски, маски...
Казалось, был он полоумен
В дыму своих бессчётных суток.
И закричал бы, только умер
В нём крик скорее, чем рассудок...
Но было всё преодолимо.
Что приходило - уходило...
А жизнь дымила белым дымом,
Как местный поп своим кадилом...
Но в долгой пляске жизнепада
Такое вдруг случилось дело:
Ну, что ему, скажите, надо?
Ан нет - свободы захотел он.
Да не такой, чтоб вдоволь бражки
Хлебать-гулять и дна не мерить,
А, чтобы окна - нараспашку,
Да чтоб в дому совсем без двери...
И чтобы каждый день, как здрасте!
И годы светлые, а с ними
Ничьей теперь вовеки власти
Ни над собой, ни над другими!
И чтобы всё... Да слишком поздно.
Полвека в коме и в загоне!!!
Хотящий с миром жизни розной
Не может быть в миру в законе.
И небо рухнуло, как будто
Вокруг завьюжило, завыло.
И он, проснувшись как-то утром
Увидел чёрный зев могилы...
И выходя навек из комы,
Внезапно понял, что вне власти.
У смерти нет дверей в хоромах,
А окна в них раскрыты настежь...


Рецензии
Открыл первое попавшееся, Игорь, но ощутил близость духа. Человек рождается свободным и только от него зависит останется ли он таковым до конца жизни.

Гомер Хиосский   07.12.2021 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, человек рождается свободным. Более того - он, выражаясь, сартровским языком, обречён на свободу и ответственен за все свои решения и поступки. Я рад, что встретил поэта и человека, близкого по духу и по мироощущению. Всего Вам самого доброго!


Игорь Колыма   07.12.2021 17:45   Заявить о нарушении
Взаимно, Игорь!
С уважением, Сергей

Гомер Хиосский   07.12.2021 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.