Парфюм султана

Верхняя нота  парфюма султана,
как ночное видение святого,
как в начале начал - точка,
васильковое небо Прованса,
кипарисы по школьной  линейке,
товарняк по дороге в Треблинку.

Но она не держится долго...
переходит в среднюю ноту.

Ну а средняя нота - сердце,
запах спелой дыни неброский,
и граната красного терпкость,
и шелковицы белой сладость...
а от радости - миг до печали,
человека жизнь бестолкова,
солнце жёлтое в жёлтой пустыне,
и осенних прудов клавесины...
бродят души по  русской равнине.

Длится нота сердца  до ночи.
А потом, устав пропадает.
И приходит  нижняя нота.

А она аромата основа.
И она неуловима.
В ней скрывается масло кокоса,
и миндалины и мимозы,
и прощание с потерянным детством ,
и обшарпанный Остров Сокровищ,
здесь и Пятница, и каннибалы,
и война, и блокада... морозы,
и разбитые окна вокзалов.

Всем знакомы три ноты парфюма.

Но ведь есть и четвёртая нота - 
виртуозность игры Паганини,
и в желании ревность обиды,
первый грех,
а за ним и расправа

О четвёртой ноте мечтали
все мужчины и женщины тоже.

Но никто не знал и не знает,
что султан хранил  под подушкой
наслаждения жён и наложниц,
элексир - парфюма флакончик.

2.16.21


Рецензии
Эли, ты неисправимый романтик и эстет! )) Удивительные контрасты - красоты и жути - парфюм, султан, Треблинка, Паганини... Думаю, ты читал роман Патрика Зюскинда (или смотрел фильм) "Парфюмер"... Рекомендую! Как раз по теме ))

Good luck, my friend! )
Yours forever,
M.

Михаил Моставлянский   19.02.2021 12:48     Заявить о нарушении
Миша, большое спасибо. Я тут не чуточку захворал и потому не мог сразу ответить. Вообще-то всё по старому. Во вторник пойду делать первую вакцину. Что у тебя слышно с новеллой? И по жизни тоже? Я не стихотворю, а если что-то выдам, то всем нутром понимаю: повторяемся дружище... ну ничего, перебьёмся. Вот оно так и и идёт потихонечку. Пиши и не забывай...

Эли Сигельман   26.02.2021 05:19   Заявить о нарушении