Актриса

Ты  яркий свет, ты  призрачная даль,
И блеск мечты, несбыточной, но смелой.
Ты сладкий плен, где радость и печаль,
Глоток тепла, разлитого по телу.

                Ты словно космос летнею порой,
                К себе зовущий поздней звёздной ночью,
                И снег вершин за дальнею горой,
                Манящий чистотою непорочной.

В твоих глазах цветущая весна,
И вечный бал одной большой актрисы -
Там ты своей игрой увлечена,
Не видя лиц за пологом кулисы.

                И пусть успех, подарки и цветы, -
                В лучах софитов чахнет добродетель.
                За жаром рамп понять не сможешь ты
                Границы чувств, и жизнь тому свидетель.

Но, может быть, с годами, сбросив спесь,
Когда погаснут звёзды карнавала,
Узнаешь ты, что жизнь другая есть,
И встретишь взгляд из зрительного зала.

                Влюблённый взгляд, пронзающий до пят,
                Поверх голов других заворожённых.
                И будет он приятен, дорог, свят,
                И ценен светом одухотворённым!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.