Калейдоскоп

У подъезда мальва к небу взвилась,
В струнах восходящего рассвета,
Стрелкой на часах остановилось,
Зацветающее счастье лета!
Во дворе завис с утра мальчишка,
Он, калейдоскоп у глаз вращает,
Крутятся в зеркальных гранях фишки,
Каждый поворот узор меняет,
Стёклышки, и бусинок пылинки,
Вязью оживают, ярких петель,
И не повторяются картинки…
Во дворе, июнь качает ветер!
Мир вокруг, стабилен и статичен,
А ему, так хочется движенья,
День сегодня будет необычен,
Если сердце, хочет приключенья,
Он пойдёт на озеро с командой,
Рядом от своей многоэтажки,
На плотах, пиратскою став бандой,
Главное – не ждать в бою поблажки…
А потом, промокший на «фрегате»,
Он запустит водомерок стаю,
Проскользят они по водной глади,
Небо под собою прогибая,
Он ещё не видит, и не знает,
Как над ним в зеркальной суете,
Время, мира стёклышко вращает,
На калейдоскопном колесе,
Озеро, в нём станет стадионом,
И посёлок Тивали снесут,
И отстроят школу, рядом с домом,
И те мальвы, вновь не зацветут…
Сойдёт лжец в народ, святым героем,
Камни кодексов отбросят люди,
Годы счастья, назовут застоем,
И страны… его страны… не будет…

Смотрит мальчик, миг остановился,
Он, игрушку направляет в свет,
Раз! Движение… узор разлился,
Поворот… картинки прошлой нет.
На закате, вечер скользит в окна,
Скоро будут звёзды в них гореть,
День в углу, лежит одеждой мокрой,
И назад обратно… не надеть.

17.02.2021                16:47


Рецензии