Предрассветный остров

     Поэма

        I

Хранит природа свои мифические тайны,
Течёт незримо геологическое время,
Неумолимо. И легендарно, и случайно
Переплетаются истории в поэме.

Планета с жаром остывала,
Непревзойдённой красотой
Себя Вселенной всей являла
Великолепной и простой!

И тектонические сдвиги,
И столкновенья мощных плит,
И суш над океаном выгиб,
Земля в судьбе своей хранит.

Дремал вулкан под океаном,
Хранимый грозным Посейдоном,
Морской стихии великаном,
В пучине тёмной и бездонной.

Вдруг вспучился вулкан и вздыбился,
Кору застывшую открыв,
И пламенная лава вырвалась
Сквозь назревающий нарыв.

Вскипели воды, забурлив,
Туманом знойным всё накрыли,
И возмущённо в небо взмыли,
Весь мир собою заслонив!

В кипящей пене застывает остов,
Стихает возмущенье моря,
Рождается величественный остров,
С богами и стихией споря!

         II

Величественные реки, горы,
Слоистые обрывы, в потёках лавы склоны,
И скал причудливых колонны,
Живит  божественная Флора.

Нам с вами не понять, тайком взглянуть,
На многомиллионых превращений суть,
Природы превращений,
Богов торжественных свершений,
Не можем  прошлое вернуть,
И в будущее заглянуть
Без треволнений, тайных искушений!

Прошли тысячелетия,
До нашей эры,
И Фауна, воспряв, с приходом человека,
Отринув лихолетье,
Животный мир украсила без меры,
На острове отныне и до века!

И спит забывшейся вулкан,
Давая жизнь заждавшейся природе,
Сердит остывший океан,
Прекрасен остров на восходе!

        III

Легенды остров окружают

(Продолжение следует...)

 
















 




 
 
 


Рецензии