Ас-соль-вейг, или Совсем другая история

Как в жизни все на сказку не похоже!
Вот женщина. Казалось бы, и что же?
Задумчива, грустна и одинока.
Но только утро каждое она
Выходит на пустынную дорогу,
Какого-то предчувствия полна...

Давно близ достопамятной Каперны,
По лесу возвращаясь из таверны,
Ей сказочник в пылу речей душевных
Сложил рассказ об алых парусах.
С тех самых пор — не станет врать волшебник! —
И поселился свет в ее глазах...

В любовь поверить — велика наука!
А где любовь, положена разлука.
Она ждала, надежды не тая.
Когда в твою Мечту никто не верит,
Как славно будет выбежать на берег
И крикнуть Принцу: «Здравствуй, это я!..»

Тем временем наш Принц — ни сном ни духом.
К чужой беде бывает счастье глухо.
И в ус не дул (ведь Принц наш при усах).
Париж. Beau monde. Рулетка. Рестораны.
Но вот однажды, поздно или рано,
Он в карты проигрался в пух и прах.

Корабль теперь без денег не построить.
Вопросом, сколько это будет стоить,
К чему себя напрасно утруждать?..
А в это время над стихов тетрадкой
Старела женщина и плакала украдкой.
А что ей оставалось? — Только ждать...

А Принц, как полагается, женился —
На деньгах: отдал дочь король-сосед.
Но с той поры не мил ему весь свет!
И лишь однажды странный сон приснился:
Закатный всполох в мачтах корабля
И чей-то голос: «Здравствуй, это я!..»

* * *

Не ждите милосердного финала!
Та женщина счастливее не стала.
И свет давно погас в ее глазах.
И говорят, чуть тронулась рассудком
Она с тех пор, как поняла, что шуткой
Был тот рассказ об алых парусах.


Рецензии