Реферат1253

Если вам пригодился реферат, пожалуйста
Отправьте 100 рублей на карту СБЕРБАНК 2202 2002 2736 8774


РЕФЕРАТ
СОВРЕМЕННЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ: ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
         
               

Новосибирск – 2021

Современные Олимпи;йские и;гры — крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся раз в четыре года под эгидой Международного олимпийского комитета. Медаль, завоёванная на Олимпийских играх, считается одним из наивысших достижений в спорте.
Традиция проведения Олимпийских игр, существовавшая в Древней Греции, зародилась как часть религиозного культа. Игры проводились с 776 года до н. э. по 393 год н. э., всего было проведено 293 Олимпиады в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название игр.
Современные Олимпийские игры были возрождены в конце XIX века французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Олимпийские игры, известные также как летние Олимпийские игры, проводились каждые четыре года, начиная с 1896 года, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. В 1924 году были учреждены зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние. Однако, начиная с 1994 года, время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр.
Спустя несколько дней после проведения Олимпийских игр на тех же спортивных сооружениях принимаются Паралимпийские игры для инвалидов (людей с ограниченными возможностями).
1. Особенности проведения олимпийских игр
На Парижском Атлетическом конгрессе 1894 года было решено возродить Олимпийские игры. Пьер де Кубертен разработал основы так называемой Олимпийской хартии. Олимпийская хартия —что-то вроде конституции, по которой живет сообщество людей, называемое олимпийским движением.
В 1914 году на парижском Конгрессе был принят Олимпийский флаг, предложенный Пьером де Кубертеном. Он включает пять переплетенных колец, которые символизируют союз пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх. Первые Олимпийские зимние игры были проведены в Шамони (Франция) в 1924 году».
Кроме всего прочего, Хартия дает точное объяснение разным понятиям и терминам, связанным с олимпизмом. Вот, например, что значит слово  «Олимпиада»? Иногда Олимпиадами ошибочно называют Олимпийские игры зимняя Олимпиада в Лейк-Плэсиде, летняя Олимпиада в Барселоне. Но. строго говоря. это неправильно! Олимпиадами греки называли четырех- летие между играми. Это было как бы еще одно летосчисление. Есть неделя, месяц, год. А бывает Олимпиада. В современной истории спорта тоже ведут счет на Олимпиады, в первый год которых проходят Игры Олимпиад. Олимпиада имеет свой номер начиная с 1896 года. Каждые 4 года номер Олимпиады вырастает на единицу. Но Игр в Олимпиаду может и не быть: так случилось в 1916 году, когда из-за Первой мировой войны не состоялись Игры УI Олимпиады; так было и в 1940 и 1944 годах, когда не были проведены Игры ХII и ХПI Олимпиад (шла Вторая мировая война).
У древних олимпийцев были свои знаки отличия — награды. Лавровый венок или оливковая ветвь для победителя. Лавровые венки вручают победителям и теперь, например, в конькобежном спорте. Современный олимпийский символ: пять переплетенных колец. Иногда они даются в черно-белом варианте. Но чаще (и это правильней) кольца цветные. Они олицетворяют единство спортсменов пяти континентов земного шара, олицетворяют их встречу на Олимпийских играх. Символ — дело строгое. В Хартии точно указано, что три верхних кольца идут слева направо в таком порядке: синее, черное, красное, а внизу желтое и зеленое. Существет олимпийский девиз: «СИТИУС, АЛЬТИУС, ФОРТИУС» (<БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ>), который очень точно выражает устремление современного олимпизма. Слова эти, принадлежат священнику, французскому священнику Анри Дидону , директору одного из духовных колледжей. Этот мудрый человек, может быть, одним из первых сумел понять благородное влияние спорта на людские души, а особенно на души молодых. Во время открытия каких-то соревнований в колледже этот, наверное, далекий от спорта человек попробовал выразить в коротком и звучном изречении смысл честной спортивной борьбы. Вот тогда-то прозвучали латинские слова: «Ситиус, альтиус, фортиус!». Они очень понравились Кубертену… А скромный священник, конечно, и помыслить не мог, что три удачно выбранных слова обессмертят его имя.
В 1920 году  на олимпийских соревнованиях был впервые поднят флаг. На белом атласном полотнище размером два на три метра олимпийский символ пять разноцветных колец. Белое поле флага дополняет идею дружбы всех без исключения наций Земли. При закрытии игр представитель города, проводившего их, передает флаг президенту МОК. А тот, в свою очередь, вручает полотнище мэру города, который становится хозяином будущих Игр. Существует и олимпийский гимн, исполняемый и на Играх, и по другим торжественным поводам в олимпийском движении.
Олимпийская эмблема также очень четко определена в Хартии. Основной ее элемент — уже описанные нами пять колец, которые сочетаются с еще каким-нибудь элементом. Так эм блема МОК олимпийские кольца с девизом: «Быстрее, выше, сильнее!». Национальные олимпийские комитеты — каждый имеют свою эмблему. Но обязательная основа пять колец. Например, эмблема Олимпийского комитета России пять олимпийских колец и изображение трехцветного языка пламени: белый, синий и красный—это цвета Государственного флага Российской Федерации.
Мысль о том, чтобы зажигать олимпийский огонь прямо на древней прародине этого прекрасного праздника, родилась у Кубертена еще в 1912 году. Продумал он и весь торжественный, ритуал зажигания огня. На факел направляют пучок солнечных лучей, собранных вогнутым зеркалом. Вот факел задымился. Еще секунда о он вспыхивает ярким неугасимым огнем! Традиция зажигать олимпийский огонь на стадионе взяла свое начало в 1928 году, па играх в Амстердаме. А на зимних Играх это произошло в 1952 году в Осло. Эстафета же олимпийских факелов, первый из которых вспыхивает в Олимпии, впервые состоялась в 1936 году. Зажженный огонь день и ночь несут факелоносцы в дождь, в снегопад, в штормовой ветер; поэтому они должны быть очень мужественными людьми. Но и еще одно: вместе с главным факелом зажигают несколько… как тут сказать, запасных? Их огонь хранится в специальных лампах на всякий случай. Последние шаги, последний круг по дорожке олимпийского стадиона… Эта честь обычно предоставляется лучшему, одному из наиболее известных спортсменов страны, где проводятся Олимпийские игры, У нас, например, на играх в Москве зажег Сергей Белов, знаменитый баскетболист, чемпион мира, олимпийский чемпион.
Существуют олимпийские клятвы — их две. Первая от имени участников. Текст ее предложил Пьер де Кубертен. Правда, теперь клятва несколько видоизменилась. Вот как она звучит в наши дни: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд» Торжественные и очень убедительные слова. Так имеют право говорить только настоящие атлеты, благородные люди. На Играх в Москве их произнес гимнаст Николай Андрианов. А впервые олимпийская клятва прозвучала в 1920 году. Вторая — клятва спортивных арбитров. Этой олимпийской традицией нашей стране, быть может, стоило бы гордиться особо, Она появилась на Играх-68 в Мехико. И предложил ее наш Олимпийский комитет! Текст клятвы таков: «От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности во время этих Олимпийских игр со всей беспристрастностью уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся в подлинно спортивном духе» И в этой клятве доходчивые, а главное — ответственные слова!
Есть в проведении Олимпийских игр и традиция трогательная, добрая, чуть смешная. Спортсмены и болельщики слегка суеверны. Они — полушутя, полусерьезно — верят в разные приметы, носят при себе талисманы. Известно, например, что лучший футбольный вратарь всех времен Лев Яшин хранил свою первую кепку многие десятилетия. Когда в ней уже совершенно невозможно стало играть, великий футболист, чуть стесняясь любопытных вопросов и взглядов, клал эту полуистлевшую от времени… тряпицу в свои ворота. И только тогда мог чувствовать себя совершенно спокойно! Вот и на Олимпийских играх — а это случилось впервые на Играх в Мехико — появился талисман. Но не чей-то персонально, а для всех, общий: чтобы приносить счастье любому олимпийцу, любому болельщику. Талисманом стал ягуар . А это, надо сказать, одно из любимых животных в Мексике, Новый олимпийский обычай сразу всем понравился. Через четыре года в Мюнхене появился новый талисман — такса Вальди. В Монреале талисманом стал традиционный житель канадских лесов — бобр… Так и пошло. Талисманом объявляли какого-нибудь симпатичного зверя, как бы «хозяина» той страны, где проходили Игры. Когда объявили конкурс на создание талисмана Олимпийских игр в Москве, многие известные художники приняли в нем участие. Лучшим предложением был признан симпатичный медведь Миша, нарисованный московским художником Виктором Александровичем Чижиковым.

Для проведения Олимпийских игр отбираются города, имеющие необходимое оборудование, а также способные принять определенное количество гостей.
Сейчас организаторы Олимпийских игр стремятся призвать атлетов со всего мира.
Увеличен срок проведения Олимпийских игр.
Добавлено множество различных испытаний (кёрлинг, стрельба и др.)
Появление Олимпийской символики: пять цветных колец (голубое, черное, красное, желтое, зеленое). Олимпийские кольца символизируют пять континентов: Африка, Азия, Австралия, Европа, Южная Америка) и были утверждены 1913 году. А также был придуман в 1910 году девиз - «Быстрее, выше, сильнее».
Улучшенная ритуальная часть (зажжение Олимпийского огня, вынесение флагов, прослушивание гимнов стран-участниц)
Олимпийские игры являются международными спортивными соревнованиями, которые проводятся каждые четыре года в разных городах. Тысячи спортсменов со всего мира соревнуются друг против друга в отдельных и командных видах спорта. Более 1 миллиарда людей смотрят игры по телевизору.
Основная цель Олимпийских игр осталась неизменной – объединение, сплочение, взаимопомощь всего мира. Представители всех стран – участниц съезжались в одной точке земли, каждый из них забывает о прошлых обидах и разногласиях. Но современные Олимпийские игры - это еще и показатель экономического развития страны, которая устраивает игры. [6 стр.90] Но страна – победитель получает лишний пиар, а значит дополнительных спонсоров и финансирование.
Олимпийские игры – это стимул к культурному развитию государства и города, который принимает Олимпиаду. Растет авторитет этой страны, и страны, которая одержит победу в Играх. В чем же историческая значимость проведения Олимпийских игр для общества? Древние Олимпийские игры были оплотом культуры, педагогики, экономики, политически. Игры скрепляли не только тренера и участника, но и каждого зрителя друг с другом. Многие государства с трепетом ожидали результатов Игр, ведь представители стран были отражением своего государства. Они способствовали объединению полисов, установлению священного перемирия, духовной и физической подготовке мужчин. Олимпийские игры способствовали развитию Олимпии и всего государства. Они представляли собой не просто игры, их сопоставляли с богами того времени. А атлетов сравнивали с героями и царями.
В современности, Олимпийские игры в большинстве случаев, используют не для объединения государств, а для удовлетворения коммерческих интересов государства, личных пожеланий участников Олимпиады. Мало кто придерживается старых принципов, целей и идеалов. Но Олимпийские игры до сих пор остаются чуть ли не единственным фактором, сдерживающим конфликты народов мира.
В настоящее время Олимпиада - это не просто состязательный процесс, это отстаивание чести и достоинства каждого государства. Это соревнования мирового масштаба. Каждый представитель своего государства, во время проведения Олимпийских игр, является лицом этого государства. И за их успехи победителей и призеров ждут награды: золотые, серебряные, бронзовые медали. Испокон веков победа в спорте основывалась только на чувствах.
Подводя итог, нужно сказать, что Олимпийские игры имеют большую и увлекательную историю, которая является очень поучительной.

Список литературы
1. Физическая культура. 10-11 кл.: Учебник /Под ред. В.И. Ляха. — М., 1998.
2. Твой Олимпийский учебник /Под общ. ред. B.C. Родиченко. — М., 1999.
3. Физическая культура: основы знаний: Учебное пособие по физической культуре для учащихся старших классов /Под ред. В.П. Лукъяненко. — М., 2005.
4. Физическая культура студента: учебник/ под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарион, 2000.

 


Рецензии