Реферат1252
Отправьте 100 рублей на карту СБЕРБАНК 2202 2002 2736 8774
РЕФЕРАТ
АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ФК В ВУЗАХ
Новосибирск – 2021
Роль физического воспитания и других форм направленного использования физической культуры в вузах многогранна. Технический прогресс, стремительное развитие науки и все возрастающее количество новой информации, необходимой современному специалисту, делают учебный труд студента все более интенсивным, напряженным. Соответственно возрастает значение физической культуры как средства оптимизации режима жизни, активного отдыха, сохранения и повышения работоспособности студентов на протяжении всего периода обучения в вузе. Наряду с этим средствами физической культуры обеспечивается общая и специальная физическая подготовка применительно к условиям будущей профессии.
Решая специфические задачи, физическое воспитание студенчества играет в то же время существенную роль в нравственном, волевом и эстетическом развитии, вносит значительный вклад в подготовку широкообразованных и всесторонне развитых специалистов.
Повышение роли направленного использования средств физической культуры в период обучения в вузе специалистов обусловлено, в частности, тем, что рабочий режим студента характеризуется малоподвижностью, однообразием рабочей позы на протяжении 10-12 часов. Физические упражнения в этих условиях – основной фактор противодействия отрицательным последствиям гиподинамии, а также умственной и нервно-эмоциональной нагрузки. Затраты времени на занятие физическими упражнениями при этом компенсируются благодаря повышению общей работоспособности, в том числе и умственной.
Целью физического воспитания студентов является формирование физической культуры личности.
Задачи физического воспитания. В процессе физического воспитания студентов решаются следующие основные задачи:
- укрепление здоровья средствами физической культуры, формирование потребности в поддержании высокого уровня физической и умственной работоспособности, самоорганизации здорового образа жизни;
- освоение студентами теоретических знаний, спортивно-прикладных умений и навыков;
- повышение уровня физической подготовленности;
- совершенствование психомоторных способностей, обеспечивающих высокую производительность профессионально-технических действий;
- создание у студентов системного комплекса знаний, теоретических основ и практических навыков для реализации их потребности в двигательной активности и физическом совершенствовании на производстве, в быту, семье и рациональной организации свободного времени с творческим освоением всех ценностей физической культуры;
- создание условий для полной реализации творческих способностей студента;
- нравственное, эстетическое, духовное и физическое развитие студентов в ходе учебного процесса, организованного на основе современных общенаучных и специальных технологий в области теории, методики и практики физической культуры и спорта.
2. Программа физического воспитания студентов
Физическое воспитание в режиме учебной работы студентов регламентируется учебными планами и программами, которые разрабатываются и утверждаются Министерством образования РБ. Государственная программа физического воспитания определяет обязательный для студентов всех вузов объем физкультурных знаний, двигательных умений и навыков и уровень развития физических качеств.
В программе по физическому воспитанию студентов можно выделить три основных раздела: теоретический, практический, контрольный.
Теоретический раздел. Материал раздела предусматривает овладение студентами системой научно-практических и специальных знаний, необходимых для понимания процессов функционирования физической культуры общества и личности, умение их активного, творческого использования для личностного и профессионального развития, организации здорового образа жизни при выполнении учебной, профессиональной и социокультурной деятельности.
Знания сообщаются преподавателями кафедры в виде лекций. Лекционный курс читается по следующим темам: «Физическая культура и спорт в ВУЗах РФ», Организация и управление физического воспитания в вузах», «Здоровый образ жизни», «Врачебный контроль в системе физического воспитания», «Профессионально-прикладная физическая подготовка» и т.д.
Кроме того, студенты получают и углубляют знания на практических занятиях и путем самостоятельного изучения рекомендуемой литературы.
Практический раздел . Учебный материал данного раздела направлен на повышение уровня функциональных и двигательных способностей по формированию необходимых качеств и свойств личности, на овладение методами и средствами физкультурно-спортивной деятельности, на приобретение в ней личного опыта, обеспечивающего возможность самостоятельно, целенаправленно и творчески использовать средства физической культуры и спорта.
Практический раздел программы реализуется на практических и учебно-тренировочных занятиях. Практический раздел предусматривает как обучение занимающихся новым двигательным действиям, так и воспитание физических качеств.
Контрольный раздел. Материал раздела направлен на дифференцированный и объективный учет процесса и результатов учебной деятельности студентов. Контрольные занятия обеспечивают оперативную, текущую и итоговую информацию об уровне освоения теоретических, практических и методических знаний и умений, о состоянии и динамике физического развития, физической и профессионально-прикладной подготовленности каждого студента.
В качестве критериев результативности разрабатываются зачетные требования и практические нормативы, тесты.
Обязательными тестами, определяющими физическую подготовленность студентов, являются: 1) бег на 100м; 2) прыжок в длину с места; 3) поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту (женщины), поднимание ног в висе до касания перекладины (мужчины); 4) подтягивание в висе лежа (женщины), подтягивание на перекладине (мужчины); 5) бег на 2000м (женщины), бег на 3000м (мужчины); 6) бег на 30м; 7) количество метров, пробегаемых за 12 минут.
Тесты проводятся в начале учебного года как контрольные, характеризующие подготовленность при поступлении в вуз, и в конце – как определяющие сдвиг за прошедший учебный год.
3. Формы организации занятий по физическому воспитанию в вузе
Физическое воспитание в вузе проводится на протяжении всего периода обучения студентов в режиме учебной деятельности и во внеучебное время.
Физическое воспитание студентов в режиме учебной работы осуществляется в следующих формах.
1. Учебные занятия , предусмотренные учебным планом и расписанием вуза. Выделяют теоретические и практические занятия.
Теоретические – лекции, методические практикумы, консультации, собеседования.
Практические – практикумы, консультации, зачетные соревнования, контрольные тестирования, соревнования по общефизической подготовке и избранному виду спорта.
2. Факультативные занятия , являющиеся продолжением и добавлением к учебным занятиям, которые являются основной формой. На факультативных занятиях совершенствуется физическая подготовка студентов в объеме требований программных норм, углубляется профессиональная физическая подготовка, расширяются знания по теории и методике физического воспитания, продолжается подготовка студентов к общественной физкультурно-спортивной деятельности.
Физическое воспитание студентов во внеучебное время (т.е. вне обязательных занятий) проводится в следующих формах.
1. Физические упражнения в режиме учебного дня: утренняя гимнастика, вводная гимнастика, физкультурные паузы, дополнительные занятия и др.
Физкультпаузы проводятся после первых 4-х аудиторных или практических занятий. Их продолжительность – 8-10 минут.
Дополнительные занятия (индивидуальные или групповые) проводятся преподавателем с целью подготовки слабоподготовленных студентов к сдаче зачетных норм и требований учебной программы по физическому воспитанию.
Самопознание духовно-нравственной сферы осуществляется относительно знаний отечественной культуры, истории и духовного наследия родного края. Физическая культура направляет человека на подражание великим спортсменам, воинам, которые благодаря своей физической развитости смогли стать известными личностями и войти в историю. Наряду с желанием быть физически здоровым, появляется стремление и к совершенствованию в духовно-нравственной стороне жизни, а соответственно возникает желание учиться, развиваться и непрерывно стремиться к познанию мира как единой системы.
Для развития мотивов работы над собой в плане физического развития проводятся круглые столы, беседы, лекции о роли и значимости физического совершенствования, показ кинофильмов, беседы с врачами и психологами. В ходе этого происходит решение следующих задач: раскрывается сущность физического воспитания в тесной связи с духовно-нравственным развитием личности студента; знакомство с физической культурой как важным и необходимым средством физического совершенствования. Например, беседа врача на тему: «Влияние бега на здоровье» знакомит студентов с явлением гиподинамии, обусловленной недостаточной двигательной активностью и побуждает человека заниматься пробежками или какой либо другой активной деятельностью.
На основе данных педагогики, психологии и физиологии принято считать, что при низком уровне физической подготовленности очень трудно добиться нужных результатов только в процессе занятий физической культуры в учебном плане, необходимо заниматься активно самостоятельно. Затем раскрывается значимость физического развития как действенного фактора и средства воспитания духовности и нравственности. До учащихся доводится мысль, что для того, чтобы, например:
1. создать крепкую семью, родить и вырастить здоровых детей;
2. добиться карьерного роста и реализовать себя;
3. добросовестно служить Отечеству;
4. быть здоровым и выносливым с целью полезного существования в обществе - необходимо активизировать работу над собой в плане физического самосовершенствования и духовно-нравственного развития.
Говоря о роли специалистов, стоит заметить, что актуальной проблемой в физкультурном образовании учащихся вузов является популяризации физической активности. В настоящее время существует противоречие между потребностями общества, непрерывно возрастающими и неготовностью специалистов сферы физической культуры активно воздействовать на ментальность людей и формировать рынок труда.
Только целенаправленная социально активная позиция специалистов, их личностные качества способны формировать достойное отношение людей к физической культуре. В противном случае эту нишу заполняют различные дельцы, оказавшиеся социально активными, промышляющие в области «здравоохранения». Охрана здоровья — это "золотой рудник". На лечение людей денег тратят больше, чем на оборону страны. Когда люди болеют, они не скупятся, особенно если это дети. В каждой стране выросло огромное сословие людей, которые живут за счет больных. Оно желает (сознательно или нет), чтобы больные не переводились и чтобы цены на лечение непрерывно росли.
Необходимо активное взаимоотношение специалистов физической культуры с администрацией учебного заведения по вопросам финансирования физической культуры, с одной стороны, и привлечения студентов для дополнительных занятий на условиях их частичной оплаты — с другой стороны. Услуга в качестве товара должна удовлетворять потребности человека. Нужен новый тип педагогов, которые могут взять на себя роль руководителя не только биолого-антропологического совершенствования, но и совершенствования личности с психологических, социальных и духовно нравственных позиций (реализовать гуманитарный и гуманистический подход в образовании). Важнейшей задачей педагогики физической культуры в вопросе социализации личности является пропаганда здорового образа жизни с использованием средств массовой информации. Труд работников физической культуры в сегодняшних условиях является классическим воплощением труда маркетолога, если учесть, что профессионально-педагогический уровень специалиста должен отвечать социальному заказу и специалист должен занимать активную социальную политику по формированию рынка труда. В условиях рыночных отношений товаром являются услуги, предлагаемые специалистами физической культуры.
Результаты физического воспитания должны проявиться в сферах: здоровье, двигательные и физические способности, физическое состояние, безопасность и культура, потребности в здоровом образе жизни. Во взаимодействии с другими учебными дисциплинами физическая культура в высших учебных заведениях должна развивать мыслительные и психологические установки в разрешении конкретных жизненных проблем учащихся студентов.
Физическая культура в учебных заведениях высшего профессионального образования формирует личностные качества студентов: трудолюбие, стремление добиваться своих целей, быть активным в общественной жизни, не отставать и даже вести за собой других; учит ответственности и самоконтролю. Кроме того, физическая культура способствует формированию духовно-нравственных ценностей в человеке, что непосредственно подчеркивает значимость данного предмета и говорит о его месте в системе образования. Если специалисты и преподаватели физической культуры смогут сформировать у студентов желание непрерывно развиваться и самосовершенствоваться, то им будет гораздо легче принимать в жизни ответственные решения, решать сложные задачи в разных областях жизнедеятельности.
Список литературы
1. Барчуков И. С. Назарова. Ю. А. Физическая культура и физическая подготовка Москва 2003. С 352;
2. Барчуков И.С. Нестеров А. А. Физическая культура и спорт. Методология, теория, практика. Москва 2007. С 584;
3. Бондарь А. И. Концептуальные принципы подготовки кадров в системе физического воспитания. Москва 2006. С 43 - 45;
4. Евсеев С. П. Физическая культура в системе высшего профессионального образования: реалии и перспективы. Москва 2004. С 272;
5. Кайнова Э. Б. Общая педагогика физической культуры и спорта. СПб 2007. С 144.
Свидетельство о публикации №121021707062