Гилас и нимфы. Легенда

С благословения Афины
Команду сильную собрав,
И пожелания приняв,
На корабле ушли мужчины.

Не близкий путь был впереди.
Доставить надо им руно.
Не всем вернуться суждено.
Их беды ждали на пути.

Героев славных много было,
А капитаном был Ясон.
Ему царём обещан трон.
Сегодня море не штормило.

Сияло солнце в вышине.
Своим теплом людей ласкало,
А море бликами сверкало.
Красиво,будто бы во сне.

Уж много месяцев в пути.
Заканчивались те запасы,
Что погрузили они сразу,
И надо новые найти.

Раскинулся у моря лес.
Геракл двинулся за мясом.
Пополнить следует запасы.
Воды источник где-то здесь.

Гилас,что был на корабле
Так молод и хорош собой.
Не знали красоты такой.
Ей быть на небе, не земле.

Гилас был строен,как атлет.
Фигура,как лепили боги.
Румянец щёки его трогал.
Возраст Гиласа двадцать лет.

И кожа нежная лица,
И кудри,что лицо ласкали,
Глаза,что моря синь вобрали.
Улыбка трогала сердца.

Им восхищался весь Олимп,
И за судьбой его следили,
А девушки так рады были
С ним рядом находиться миг.

Гилас шёл,восхищался лесом.
Лишь зелень сочная кругом.
Как много птиц нашли тут дом,
И настроение чудесно.

Источник был недалеко,
Чуть слышно голоса друзей.
Вода видна среди ветвей.
На сердце радостно,легко.

И вдруг,как вкопанный,стоял.
Картина перед ним открылась.
То сказка,что ему явилась?
Он дев прекрасных увидал.

Их совершенные тела
Густые волосы скрывали.
Они смеялись и играли.
Его увидела одна.

Подплыли сразу,где Гилас.
К себе призывно зазывали
Играть,как и они играли.
"Я за водой пришёл сейчас".

Нагнулся только над водой
Те увлекли его на дно.
Друзей увидеть не дано,
И не найти ему покой.

Последний крик его услышан.
Помчались все друзья сюда.
Кувшин на берегу,вода,
Что только ветерок колышет.

Искали ночь его друзья.
На зов не отзывался он.
И то ли голос,то ли стон,
Но чётко разобрать нельзя.

А в это самое мгновенье
Его,стараясь удержать,
Нимфы пытались целовать.
Для них,то было развлеченье.

Его ещё искали день,
Но не найдя его,отплыли,
Уверены, что умер, были.
На лицах их печали тень.


Рецензии