Пьеса сыграна

Пьеса сыграна. Буря оваций! Спущен занавес. Зал опустел.
В темноте в глубине декораций среди бархатных пыльных портьер
Как сильфида в шелках кринолина, в лазуритовых локонах - брошь,
Невесомо скользнув вдоль камина, оседает безвольно Мальвина
В груду грубых плетёных рогож, в обронённые стебли жасмина.
Бьёт бедняжечку зябкая дрожь.
Ни к чему ей теперь манеры, если горе как мир старо.
Ей бы только в безлюдье партера голосить: " Где мой милый Пьеро?!"
Бить по клавишам клавесина, поднимая аккордов вой -
Какофонией, мешаниной, неприкаянной нотной пыльцой -
На рокайли, пилястры, лепнину, золочёных амурчиков спины,
На щекастого путти лицо...
До краёв переполнясь виною, как вином калабрийская гроздь,
Знает gamine: её нелюбовью был убит драгоценный Пьеро.
И печаль в ней прочнее отныне, чем гранит в перепутье дорог.
И беспомощен взгляд её синий. Невдомёк недотроге Мальвине:
Всё земное имеет свой срок.
...А когда в полумраке гримёрки в амальгаме пространных зеркал
Промелькнёт силуэт его робкий, и, упав, разобьётся бокал, -
Трепыхнется сердечко пичугой в оголённых как нерв проводах,
Перехватит дыханье туго! Вот тогда-то, бедняжка, тогда
Ослепительной вспышкой инсайта, запоздалой, как зимний гром,
Вдруг пронзит невозвратность утраты! Разорённым Адамлим ребром
Осознаешь так остро, так  ясно то, что явно таилось меж строк:
За надёжной скорлупкой алмазной в добродетельный прячась мирок,
Каждой клеточкой - нежной, нестрастной - неосознанно, несообразно

ТЫ ВСЕГДА ЛЮБИЛА ПЬЕРО.


В ребра прободен был еси, ребро вземый Адамле, от него же Еву создал еси, и источил еси токи чистительныя.
                Триодь постная.


Рецензии
Для меня слишком сложно. "Мы... должны мыслить существительными и глаголами: он встретился, она сказала, он передал". Но прекрасно. Хочется так научиться. А потом... думаю, Пьеро сам виноват. Рад Вам, Галина. С уважением, СИТ

Сергей Иванович Тверь   18.05.2021 09:01     Заявить о нарушении
Сергей Иванович, ухвачусь за Вашу идею.:) "Что это меня на эпитеты потянуло? С усталости? Оставила бы эпитеты нашим партийным бонзам." "Всё настолько глупо и непрофессионально, что понять практически совершенно невозможно. Невозможно понять логику непрофессионала."
Спасибо, что зашли. Порадовали!:) Что-то редко бываю сейчас здесь, всё некогда. Всего Вам доброго! С уважением, Галина.

Аглая Мармеладова   19.05.2021 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.