О поэзии. Пастернак Б. Л

Борис Леонидович Пастернак 1890 - 1960

Определение поэзии.

Это — круто налившийся свист,
Это — щелканье сдавленных льдинок.
Это — ночь, леденящая лист,
Это — двух соловьев поединок.

Это — сладкий заглохший горох,
Это — слезы вселенной в лопатках,
Это — с пультов и с флейт — Figaro
Низвергается градом на грядку.

Всё. что ночи так важно сыскать
На глубоких купаленных доньях,
И звезду донести до садка
На трепещущих мокрых ладонях.

Площе досок в воде — духота.
Небосвод завалился ольхою,
Этим звездам к лицу б хохотать,
Ан вселенная — место глухое.

Источник фото conciseli.ru
Цитирование фотографии используется с информационно-образовательной целью.


Рецензии
Игорь, спасибо большое! 100 с лишним лет минуло уже, а как по-современному звучит.
Думаю, обитателям Стихи.ru эта Ваша рубрика очень полезна, а кому-то – познавательна.
Всех благ, с уважением. ВК

Валерий Казак 2   21.02.2021 13:17     Заявить о нарушении
Совершенно согласен, уважаемый Валерий. Почаще, полагаю, надо прислушиваться к стихам великих поэтов. С благодарностью за отклик,

Максимов Игорь   21.02.2021 20:04   Заявить о нарушении