Печаль души

Двери скрипнут, потом закроются,
Свет погаснет... Лишь фонари
Смотрят в окна, где дева молится
До белёсой полоски зари.
Любопытные, безголосые,
Сколько их? Показалось – три.
Смотрят в окна, где дева молится
До белёсой полоски зари.

На коленях, в сорочке тоненькой,
Вьются локоны по плечам.
Одиночества время позднее
Тенью пало к её ногам.
Время всех невстреч, нелюбовей всех,
Неотправленных телеграмм.
Одиночества время позднее
Тенью пало к её ногам.

Занавески закрыли лик её.
Не закрыта печаль души.
Эта ночь – просто ночь, не более.
Ею надо бы дорожить.
Незапятнанной, чистой, искренней,
Озаренной желаньем жить,
Эта ночь – просто ночь, не более.
Ею надо бы дорожить.

Солнца луч заскользит и медленно
Успокоится на щеке.
Утром – ветрено всё и зелено.
Грусть уже – далека, вдалеке…
Утром всё по-другому видится.
Ночь укрылась в узком зрачке.
Утром – ветрено всё и зелено.
Грусть уже – далека, вдалеке…
Но…
…Зябнут тени на чердаке…
Завиток дрожит на виске…
Что зажато в левой руке?..
Что за буквы на белом листке?..
Что за лодка плывёт по реке?..
Что известно о должнике?..
Не сейчас… Разве мало тем?
Ни о ком, никому, ни с кем…

___________________
16.02.2021


Рецензии