мир, рассечённый надвое

мир, рассечённый надвое
одним из осколков вонзается в брюхо,
другим велит всем глотки перерезать;
сгорбленная, седая старуха
в сон мой приходит
и бесцветная, несолёная старческая слеза
катится по её щеке
старуха стоит, опирается на костыль
спрашиваю «ты мне придёшься кем?»
отвечает «глупая,
я — это ты»

проводник иллюзий,
торговец искренностью,
мясцо без панциря
в сердце, изъеденном божьей музыкой
тишина —
это непопулярная станция

я устала, как будто жила в макондо* пять сотен лет,
хоронила любимого каждые шестьдесят,
зарывала его в апрельской каше, хлюпающей земле
слушала, как матери причитают и голосят

сочиняла песни, горькие, ядовитые
чтобы было над чем поплакать тем, кому больше не; над чем
всё металась, другое выпрашивала молитвами

только бог не обращает внимания на эти мелочи

что ему мои горести

что ему до моей раздробленности

до старухи, которая смотрит с жалостью, руку тянет
говорит «дитя,
ничего не изменится, всё было и будет бестолку»

а потом очередное утро мне не стирает память
хоть я каждый раз и жду за белыми
занавесками.

*макондо — город из романа «сто лет одиночества»


Рецензии
Хватит роптать с излишней словесностью
Душу свою разрывая на части.
Здесь, прикрываясь красивой внешностью,
Ждать в рифмоплётстве удачу.

Жить лишь на сцене в маске блудницы
Не достойно тебя, как создания.
Попроси у Вечности слова
Для жизни формирования!

Тебе то дано - то вижу и знаю.
Сегодня душе* твоей помогаю.
------------------------------
*Душа - накопленный опыт сознания в процессе реинкарнаций.

Александр Раданов   15.11.2021 13:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.