Военная Колыма

Сегодня право жить в своем родном краю
Для нас завоевали наши деды.
Колымский тыл со всей страной в одном строю
Всё отдавал для фронта, для победы!

Сдавали средства в оборонный фонд страны,
В тылу сверх норм трудом вели "Счет мести".
На фронт посылки шли с далекой стороны:
Их Магадан с Чукоткой слали вместе.

Мы не остались перед Родиной в долгу.
Победу Колыма в тылу ковала:
Во всех снарядах, что стреляли по врагу,
Бил каждый грамм добытого металла.

И земляками по сей день гордимся мы.
Не все из них дожили до победы.
Герой Советского Союза с Колымы!
С такими не страшны лихие беды.

***
Иван Скуридин - его подвиг чтит народ.
Посмертно награжден Звездой героя.
Сержант собой закрыл врага смертельный дзот,
Чтобы других не вывели из строя.

Иван успел прожить совсем немного лет.
Погиб в бою за пядь родной землицы.
Пробито сердце комсомольца, а билет
В музее историческом хранится.

Увековечить память - так  народ решил.
От светлой скорби не сдержать рыданий.
За этот подвиг, что Скуридин совершил,
Был назван переулок в Магадане.

Он похоронен в ленинградской стороне:
Мемориал и братская могила.
Мы помним всех солдат, погибших на войне.
Страна своих героев не забыла.

***
Иван Орлов на свои деньги танк купил,
Пехотой прошагал до Ленинграда,
Врага на Нарвском рубеже геройски бил,
За что была присвоена награда.

Обычный стОляр из совхоза "Среднекан"
Войну закончил раньше: он был ранен.
Не посрамил колымский город Магадан
Наш доблестный герой-односельчанин.

И магаданских школьников отряд
Был удостоин звания героя.
"Всегда готовы, - пионеры говорят, -
Встать в строй за тех, кто не пришел из боя!"

***
Давно закончилась Великая война,
Повергнут враг и спасена Европа.
Порой казалось, что страна обречена:
Сражались у последнего окопа.

Прошло со дня победы семьдесят пять лет,
Но помним всех погибших поименно,
Всех, кто в тылу держал за Родину ответ
И над рейхстагом водрузил знамена.

Мы не позволим никому переписать
Истории военные страницы,
Себе заслуги боевые приписать
И сочинять про русских небылицы.

Мы чтим великую историю страны,
Священный подвиг нашего народа!
Поклон и память поколению войны...
Мы, русские, особая порода!

Ольга Кашаева


Рецензии