Сказ о жадности

Жила в одной деревне Дева.
Умна и делать все умела.
Тростника, длинная коса.
То чудо-Девица, краса.

Ей часто говорила мать:
"Себя не надо выставлять.
Ты навсегда должна понять,
Что золото везде видать,"

Усвоив матери урок,
Запомнила слова те впрок.
В деревне скромненько жила
И принца на коне ждала.

И вот, однажды,у реки,
Ей повстречались рыбаки.
Расставив сети, отдыхали.
Стол праздный вина украшали,

А как Девицу увидали,
Из интереса с места встали.
К ним, для знакомства, приглашали,
И парня от костра позвали.

-Ты посмотри  на это диво.
Юна, стройна,  а как, красива!
Она,как раз, тебе подстать.
Такую в жены надо брать.

Глаза у парня загорелись,
Нежна Девица, чудо, прелесть!
Он поспешил отцу сказать,
-Сватов к Девица надо слать.

На выбор сына согласились.
В деревню свататься пустились.
Красу-Девицу отыскали,
Сосватавшись, её забрали,

Венчанье вскоре состоялось.
/Хорошая судьба досталась,/
В коттедже ДЕвица живёт.
Что хочет ест, что хочет пьёт.

Одежду модную меняет,
Во всем прислуга потокает.
/Не зря тогда сказала мать,
Что золото  везде видать,/

Муж занят- в бизнесе хлопочет.
Жене, чтоб лучше было хочет.
Но Дева, что-то, заскучала,
И мужу обо всем сказала,

-Я долго тут одна сидела,
Слетать в Европу захотела.
Мне в бизнес-класс купи билет.
-Все как желаешь - он в ответ.

Там отдохнув, поплавав вволю,
Подумала- позволю что-ли:
"В Америку хочу лететь,
Природу  жизнь там посмотреть,

На все готов муж для неё.
Не подвело её чутье.
/И кто тогда подумать мог,
Что будет мир у её ног./

Капризная домой вернулась.
Загадочно, так, улыбнулась.
/Вдруг вспомнив как сказала мать,
Что золото везде видать./

-Сидеть мне дома надоело.
Хочу иметь я свое дело.
Хочу решать и управлять,
Все это должен ты создать.

Хочу я вольной птицей быть,
По жизни мне свободно плыть,
И не зависеть от тебя.
Все сделай для меня - любя.

Жене перечить он не стал.
Свой бизнес для неё создал,
И вот она как Королева,
Всем управляет ловко,смело.

Ей,вскоре, это надоело.
-Я больше сделать бы сумела,
Если б все то, что ты создал,
Все на меня переписал.

Хочу хозяйкой быть во всем,
Как дальше быть - решу потом,
Муж не стерпел, завозмущался,
И быстренько с ней распрощался.   

Отвез в деревню,дав добра,
Теперь она живёт одна.
И вспоминает иногда,
Сглупила как она тогда,

Не надо большего желать.
О том кто ты - не забывать.
А то, что есть-  не потерять
Во всем должна ты меру знать,









 


Рецензии
Крайне талантливо, я бы сказал, что это басня о золотой рыбке только на новый лад.
По сути ничего в жизни не меняется - глупость и алчность были и будут всегда.
Вам респект. С теплом - Сергей.

Сергей Плотников 9   16.12.2022 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей!
Рада приветствовать Вас у себя на страничке.
Спасибо за оценку моего творчества.
С уважением Алла

Алла Дугина   16.12.2022 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.