Кружил летучий снег

Кружил летучий снег над старой каланчой, прохожие текли вдоль длинного базара... В харчевне рыбаки цедили коньячок и спорили о том, что сводка предсказала... День близился к концу, темнели небеса, прополз, звеня, трамвай, готовясь к развороту. Фонарь открыл свой глаз, медовый, как оса, а снег все пел и пел, как будто звал кого-то... Упала тишина на площадь, и собой заполонила все, и стало ясно очень. А снег все шел и шел, вгрызаясь, как прибой, в песок людских рутин, темнот и червоточин. Он ничего не знал о бренности и зле, он все кружил и пел, как озорной мальчишка... И стало вдруг тепло стареющей земле, и каждый уголок на ней стал белым, чистым. Как смог он так легко всех нас преобразить, убрать из сердца скорбь и древнюю усталость? Он возникал, как сон, он по лицу скользил...

Он был тем волшебством, что всем так не хватало...


Рецензии
("Не хватало" — раздельно. Но я никому не скажу.)
Превосходно читается.

Александр Календо   18.02.2021 01:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.