Трейлер сиквела

Трейлер сиквела 
(еще один штрих к портрету поколения)

В парке с внуком дед гулял,
Сам - на палке ковылял,
Внук – течений модных клон -
Мял мобильный телефон.
 
С парнем дед никак не мог
"Забубенить" диалог;
Вроде их роднит язык:
Русский сроду он мужик,
 
Дети, внуки – кровь его,
Речь родная – естество,
Но не может дед понять,
Что пацан хотел сказать.
 
А спросил его пострел:
«Трейлер сиквела смотрел?
Вот  блокбастер,  блин,  крутой!!»
Дед, понятно, сам не свой:
 
Вроде в памяти свежи
И глагол, и падежи;
Русский знал  всегда на пять,
Сочинения писать
 
На любые темы мог;
Пушкин, Лермонтов и Блок
Перечитаны не раз.
Много знал мудреных фраз,
 
Но такого не слыхал!
Дед затылок почесал,
Начал мямлить что-то вдруг,
Палку выронив из рук:
 
«Это ты о чем, внучок?
Больно твой  затейлив слог -
Не возьму  я    вовсе  в толк…», -
Молвил   только он   и смолк.
 
А в ответ ему «малыш»:
«Что ли, дед, опять  тупишь
И простейшие  слова
Догоняешь ты  едва?!»
 
И еще сказал «балбес»:
«Важен в наши дни прогресс
И в науке, и в кино…
Не поймешь ты все равно!»
 
Дед с ответом не спешит,
Оценив пацанский вид,
Торжествующий такой -
Мол, какой же дед тупой!
 
«Вроде и не ретроград:
Шарокатом  мне  бильярд
Звать не хочется совсем;
И других есть масса тем,
 
По которым наш народ
Иностранный оборот
Русским предпочел словам...
Но  зачем словесный хлам
 
Нам навязывают СМИ?
Или Интернет возьми,
В сайт любой открой окно -
Чуждой лексики полно:
 
Лоукостеры летят,
Селфи радуют ребят,
Мерчандайзер  ждет товар,
А ритейлер – свой навар.
 
Что, своих придумать слов
Академик не готов?
Ведь могуч он и велик
Русский наш родной язык!»
 
Так помыслил малость  дед
И дает внучку  ответ:
«Мракобесом не слыву,
Но словесную канву
 
От истоков надо брать,
Чтобы термины создать,
А язык родной – беречь!
В этом, внук, мне не перечь!»..
 
Парк остался за спиной,
Внук и дед идут домой.
«Лоботряс»  притих, молчит,
У него покорный вид.
 
«Знать, пошел подростку впрок
Этот маленький урок», -
Дед  промолвил про себя,
На внучка  взглянув любя.
 
«Завтра в парк пойдем  опять,
Будет повод поболтать?»
А в ответ: «Ну, что ты,  дед,
Совершенно время нет:
 
Кастинг завтра, на флешмоб!»
У дедка - глаза на лоб,
Слова молвить нету сил:
"Новояз" ума лишил!   


Рецензии