Вспоминая детство 50-60-ых

ВСПОМИНАЯ ДЕТСТВО( 50-60-ые).

     Мы рождены в прошедшем веке,
Счастливой половине, во второй,
Отцам и дедам, что растили Человека,
Мы благодарны и поём им гимн святой.
     То было время, когда не зажили раны,
У ветеранов одолевших страшную войну,
И эти раны были словно талисманы,
Оберегавшие от бед и хворей детвору.
     Растили нас на натуральном мясе,
На ароматном хлебе, сыре, молоке,
На фруктах, вкусно пахнущих колбасах,
А не на соевой с добавками бурде.
     Ходили дружно в детский сад и школу,
Кормили нас и не было вкусней еды,
И в лагерях вкушали разносолы,
Следили взрослые чтоб не было беды.
     В большие новогодние каникулы,
Всю ребятню Союза радовал Мороз,
В мешок то Капитана Тенкеша укладывал,
То Четырёх танкистов, всем в подарок нёс.
     Мы знали лимонад, Байкал, Боржоми,
Вкусней с сиропом не было воды,
Из детства фото берегли в альбомах,
Купались в речках, доходя до синевы.
     Да, все мечтали, кто стать космонавтом,
А кто полярником на самой южной широте,
Геологом, шофёром, сталеваром, акванавтом,
Иль пограничником на дальнем рубеже.
     Ответственно мы относились к слову,
Мало сказать, нужно уметь держать,
Одежду нас беречь учили снову,
И честь иметь и друга не предать.
     А во дворе играли мы в «войнушку»,
Не зная, к счастью ужасов войны,
В лапту и прятки, и пекли картошку,
Снеговиков лепили, что стояли до весны.
     Всей детворе хватало дел вне школы,
Спорт, музыка, модельные кружки,
Увлечены от октябрят до комсомола,
И всегда рядом были верные дружки.
     Воспоминания о детстве греют душу,
Порой не обходилось без проказ,
Невзгоды память сердца не разрушат,
Она живёт в нас без официальных фраз.
     Жаль, что сегодня молодёжь не знает,
Как здорово, что мы не знали интернет,
Каких возможностей она себя лишает,
Когда в «друзьях» смартфон, или планшет.
     Я не стремлюсь судьёй быть молодёжи,
Не всё приемлемо для старших в новизне,
Сегодня всё не так как раньше, но и всё же,
Желаю молодым не оказаться в западне.
                17 февраля 2021 г.


Рецензии