Стих о партизанке

Выкрик   -   хлопнув, разбился о тишь:
"Hoppe!
            Hoppe!" -
                промёрзлый    и    нищий
Рой    винтовками     гонят    от    ниш
Полусгнивших домишек Петрищева.

Лай    собачий,  да     бабий     плач,
Скрипы виселицы.
                Лишь у грозной
У   девчонки    Погибель -  скрипач
Хрипом скрипки -
                не выдавит слёзы.

Серонебая           бездна          ревёт,
Солит    снегом   порезы   и   раны:
Рано брань
                да война
                протащили её,
До холодной удавки!
                Прямо...

Ото  школ,
                где колотят редут:
Здесь от смерти - ни телу не деться:
Чаще пуля целует люд,
Чем добрейшая матерь младенца!

С улиц   путанных:    путь     обнесён,
Проволокой.   И   мёртвые   с кожей,
Гнойно-чёрной,
                почти чернозём,
Город - словно бы с моргом схожий.

С деревнь, что помечено жечь,
Через немощь
                и через
                "еле",
Лишь б нацисты,
                не встретив
                ни дома,
                ни печь,
Между елей-крестов коченели!

Этой девочке - в самую б стать,
Стать железной.
                Вы в зенках искристых
Очень просто могли бы считать
Не девчонку,
                но
                Коммуниста.

И когда бы удавом,
                втройне
Затянули бы узел туже,
Он останется
                верен
                советской стране,
Тем, кому
                так безумно
                нужен.

Он пред смертью -
                стоически тих,
Не прося ни пощады, ни рая:
И на кой же!
           Ведь в смерти
                за жизни других
Человек -
                едва умирает.


Рецензии