Наказание за лень

Я учусь в университете.
Я ученым стать хочу.
Я мечтаю, как все дети,
что пятерки получу.

Вот пять сессий я отличник.
И в стипендии есть плюс.
Я у бабушки любимчик.
У неё отличный вкус.

Тут я совершил оплошность!
Был поступок, как лентяй.
Силы экономил сложно.
Бог меня и покарал.

На занятиях физкультуры
мог на лыжах я скользить.
Экономя время сдуру,
стал себя стрельбой грузить.

Я стрелял в подвале в тире,
применялся пистолет,
думал видимо о мире
и создал сам прецедент.

Одногруппник мой, Валера,
кто имел оценки "три".
Стал потом доцент, карьера,
путь в науку проторил.

Мне закрыли путь в науку,
а отправили в войска.
Пару лет тянул я лямку
сапоги свои таскал.

И под занавес конкретно
мне устроили облом.
Два экзамена предметно
сдал армейский остолоп.

По "немецкому" - "пятёрку".
Как "философ" - "хорошо".
Пусть не аспирант, но ловко
путь в науку сам нашёл.

Командир полка мой строгий,
у него особый взгляд.
Старший лейтенант я новый,
в звании вперёд, солдат!

Исключил из комсомола,
без приказа я не мог
сдать экзамены ослом стал,
так наказан, как щенок!

Вот последствия от лени,
за походы с ленью в тир.
Не стрелял студентом Ленин.
И в науке стал кумир.


Рецензии