Марухский перевал

В основе стихотворения -  услышанный мной в 1957 г.
рассказ ростовчанина -  участника боёв за перевалы.
В 1957 г.  рассказчику было всего 33 года.

Война закончилась давно -
Других событий важных много,
А мне забыть не суждено
Июльских дней сорок второго.
Сперва обрушилась на нас,
Фашистских серия ударов,
Упёрлись в Волгу и Кавказ
Персты фашистских генералов.
Пошли потери городов, 
И нет в душе моей покоя-
Что мы оставили   Ростов,
На этот раз почти без боя.
Мы отступаем день за днём –
Не успевая окопаться,   
И если встречный бой ведём,
То чтобы только оторваться.
Исход печальный завершим,
Известно было без приказа,
Там, у заснеженных вершин,
Среди щербатых гор Кавказа.
Да предстоит нелёгкий бой.
Чем для кого там станут горы?
Могильной будут нам плитой,
Или для них стеной позора?
Есть у фашистов перевес,
И будет трудная работа –
У них элитный «Эдельвейс»
А мы – усталая пехота….
Оставлен нами Малгобек
Моздок , увы, не отстояли
Но отступление – не бег,
На верх идём, на перевалы.
Чтоб немцев к морю не пустить
Собой пожертвует пехота –
Сухуми нужно защитить,
Там база нашего Морфлота.
В те дни альпийские стрелки,
Поверив в собственные силы,
На Кара-Кай за славой шли -
А обрели свои могилы.
Мы наш Марухский перевал
С трудом великим защитили,
Хоть неприятель посылал
Вперёд немеряные силы.
Люфтваффе страшно досаждал
Бросая тьму дырявых бочек -
Их свист и грохот нас лишал
Обычной стойкости и мочи.
Марухский грозный перевал –
Нечеловеческая драма –
Порою эхом среди скал
Метался зов прощальный -  МАМА.
Ледник, завалы, снега вал–
С трудом, но всё же пережили –
Для тех, кого Господь прибрал
Они, как братские могилы.
Пробил для нас победный час,
Но всё же всем признаться надо,
Чтоб отстояли мы Кавказ -
Был нужен подвиг Сталинграда.
Ведь там, у Волжских берегов,
Как нерушимая преграда,
Крушила, гробила врагов
Отвага нашего солдата….
Освобождён родной Ростов,
Счастливых слёз почти не прячем -
Пусть он простит своих сынов
За дни июльской неудачи.
Теперь у нас маршрут один,
Маршрут бесчисленных сражений,
Но мы возьмём тебя, Берлин,
И тут не может быть сомнений!

ПРИМЕЧАНИЕ:
- Кара-Кай – название ледника.
- немецкие самолёты нередко, наряду с бомбами, сбрасывали
пустые, дырявые бочки, чудовищным воем и грохотом,
в условиях гор, они вызывали оцепенение и ужас.





 


Рецензии